Работа по изготовлению домика довольно кропотливая, но оно того стоит. При сборке деталей сразу поднимается настроение у всех, кто рядом. Дети засыпают вопросами, начинают фантазировать - кто в домике живет, для кого он строится... В общем, впечатлений хватает. Даже сам начинаешь немного верить в Деда Мороза и Снегурочку, такое чувство не передать словами. В общем, море позитива!
Пряничное тесто |
Глазурь |
Леденцы, перемолотые в пудру |
Сахар |
Краситель пищевой: синий или серый, оранжевый и коричневый |
Прежде, чем испечь пряничный домик, мне пришлось собирать массу информации. Так как это мой первый опыт в этом непростом деле. Для начала я поняла, что не стоит делать его большим, для начинающих «пекарей» лучше избегать огромных размеров. Затем встал вопрос - как сделать глазурь и как ее красить, так как мне захотелось добавить немного красок.
Когда дети будут ломать пряничный домик и кушать его, я обязательно сниму все на видео.
А видео-рецепт пряничного теста вы найдете здесь, видео-рецепт глазури - здесь, также все видео-рецепты есть на нашем канале.
Желаю вам вдохновения и, конечно же, счастья в новом году! Приятного вам просмотра!
Как сделать пряничный домик:
На лист пергамента положить тесто, накрыть вторым листом, раскатать тесто толщиной 0,4 см. Положить трафарет, вырезать ножом детали домика. Дверь вынуть и положить рядом с деталями. (Трафарет нужно нарисовать на бумаге и вырезать.)
Выпекать детали пряничного домика при температуре 180 градусов приблизительно 5-8 минут, до готовности. Зубочисткой поправить карамель, чтобы не было пузырьков.
Снять детали с противня вместе с пергаментом, дать полежать 10 минут, убрать с пергамента.
Дать деталям полежать 8 часов. Лучше выпекать вечером, чтобы пряник немного подсох.
Красим глазурь в кирпичный цвет. Для начала добавляем оранжевый краситель, затем коричневый. Если у вас есть изначально такой цвет, то используйте его.
Готовим глазурь, откладываем немного глазури и красим в голубой или серый цвет. Это будет рисунок цемента между кирпичами.
Рисуем коричневой глазурью двери. Деталям нужно высохнуть, лучше всего это делать вечером, чтобы оставить высохнуть на ночь.
С утра делаем глазурь, рисуем белой глазурью снег на окнах, дверном проеме. Посыпаем сахаром, лишний сахар сметаем кисточкой.
Немного глазури красим в бежевый цвет, обводим контур двери и рисуем ручку, даем высохнуть 15 минут. Рисуем снег на двери белой глазурью и присыпаем сахаром.
Через 30 минут, как снег застынет, собираем короб домика. Наносим снег на края деталей и аккуратно собираем. В середину по швам наносим глазурь.
На наружные углы и низ домика наносим глазурь, присыпаем сахаром. Даем подсохнуть. Лишний сахар аккуратно стряхнуть.
Крепим крышу с помощью глазури, подпираем низ крыши, чтобы не съехала. Оставляем сохнуть на ночь. Оставить короб подсохнуть на 2 часа.
Готовим глазурь, наполняем кондитерский мешок с насадкой для листиков. Наносим снег на крышу, присыпаем слегка сахаром, даем пряничному домику высохнуть. В середину домика кладем маленький фонарик.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru