Смешать мед, сахар, влить воду и нагреть до 70-75°С, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности; быстро перемешать и охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, соду, масло, оставшуюся муку и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Готовое тесто раскатать в небольшие шарики, положить их на сухой противень, слегка прижать, чтобы они стали плоскими, и выпекать 10-12 мин при температуре 220-230°С. После выпечки и охлаждения положить пряники в небольшую кастрюлю, налить сахарный сироп, закрыть кастрюлю и встряхнуть ее несколько раз, пока сироп равномерно не покроет пряники. После этого положить пряники на чистый противень и поставить его в сухое место. Через 1-2 ч пряники подсохнут и их можно хранить продолжительное время. Приготовление сиропа: сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пену и уварить сироп до пробы на «толстую нитку». Затем охладить, добавить сок из 1/2 лимона или 1/2 апельсина, или 2-3 г ванильного сахара, или ½ ст. ложки коньяка или ликера.
Для теста: |
мука 3 стакана |
сахар 1 стакан |
мёд 0.25 ч. ложки |
масло сливочное 100 г |
или маргарин 100 г |
яйца 1 шт. |
сода 0.5 ч. ложки |
пряности 0.5 ч. ложки |
вода 0.5 стакана |
Для сиропа: |
сахар 1 стакан |
вода 0.5 стакана |
ароматизатор по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru