6 стаканов меда поджарить, отставляя иногда кастрюлю, чтобы снять накипь. Всыпать в миску хорошо высушенной ржаной ситной муки 7 1/2 стакана, а если простой, не очень мелкой ржаной муки, то 9 стаканов, положить по 6 г гвоздики, имбиря и аниса, 24 г сваренной померанцевой корки. Все это заварить кипящим медом и в ту же минуту влить 3/8 стакана спирта и всыпать 1/2 ч. ложки, без верха, поташа. Выбивать тесто лопаткой или руками, пока не начнет отставать от них. Скатать тонкие длинные полоски, нарезать кусочками в 45 мм длиной, сложить на лист, посыпанный мукой или намазанный воском, поставить в духовку и следить, чтобы не пригорели. Затем остудить, потом еще 2 раза ставить в теплую духовку, чтобы подсохли. Мука для пряников должна быть самая сухая.
мёд 6 стаканов |
мука ржаная 7.5-9 стаканов |
гвоздика 6 г |
имбирь 6 г |
анис 6 г |
корка апельсиновая 24 г |
спирт 0.375 стакана |
поташ 0.5 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru