Смешать мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75°С, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, соду, масло, оставшуюся муку, месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции, затем ввести промытый изюм. Готовое тесто раскатать в шарики величиной с грецкий орех. Положить шарики на смазанный маслом противень и, прижав ладонью, придать им плоскую форму. Выпекать пряники 8-10 мин при 210-220°С, после охлаждения заглазировать сахарным сиропом. Приготовление сиропа: смешать сахар с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на «толстую нитку». Охладить и добавить сок от 1/2 лимона или 1/2 апельсина, или 2-3 г ванильного сахара, или 1/2 ст. ложки коньяка или ликера.
Для теста: |
мука 3 стакана |
сахар 1 стакан |
мёд 0.25 стакана |
масло сливочное 100 г |
или маргарин 100 г |
яйца 1 шт. |
сода 0.5 ч. ложки |
пряности 0.5 ч. ложки |
вода 0.25 стакана |
изюм 1 стакан |
Для сиропа: |
сахар 1 стакан |
вода 0.5 стакана |
ароматизатор по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru