В миску или кастрюлю кладут мед, добавляют предварительно перемятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1-2 минут, затем добавляют просеянную и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто. Это сырцовое тесто, пряники из него быстро высыхают и делаются твердыми.
Можно приготовить пряники и из заварного теста, пряники дольше останутся свежими и мягкими. Для заварного теста кладут в кастрюлю мед, сахар, наливают воду и уваривают до пробы на толстую нитку. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют масло или маргарин по рецептуре и охлаждают до 80 - 90 градусов. Просеивают муку, перемешивают ее с пряностями и постепенно добавляют к горячему сиропу в процессе перемешивания деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 минуты неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют яйца, разрыхлители и месят до приобретения тестом мягкой консистенции. Тесто следует немедленно разделывать, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.
Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Нарезать пласт на четырехугольники размером 7x7 см, смазать их яйцом, положить посредине каждого четырехугольника повидло или джем, или варенье. Одним углом четырехугольника накрыть фруктовую начинку так, чтобы образовался треугольник. Прижать края треугольников, выложить их на сухой противень и выпекать 12-15 мин. при температуре 210-220°.
После выпечки и охлаждения заглазировать пряники с помощью ложки или кисточки сахарным сиропом.
Для сиропа (помадки) сахар смешать с водой, довести до кипения снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку. Затем охладить его до 80 градусов, добавить для аромата: сок (цедру) лимона, апельсина или мандарина, ванильный сахар, коньяк или ликер и т.п.
мука 3 стакана |
мёд 0.25-0.5 стакана |
сахар 0.75-1 стакан |
масло сливочное 50-100 г |
яйца 1-2 шт. |
сода 0.5 ч. ложки |
пряности измельченные 0.5 ч. ложки |
вода для теста 0.25 стакана |
повидло 0.5 стакана |
или джем 0.5 стакана |
или варенье густое 0.5 стакана |
яйца для смазывания 1 шт. |
сахар для сиропа 8 ст. ложек |
вода для сиропа 4 ст. ложки |
ароматизатор (по желанию) по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru