Тульские пряники не просто вкусная выпечка, они давно стали одним из символов русской кухни. Ароматные, мягкие пряники тульские и вяземские, украшенные затейливыми надписями, подавали к праздничному столу, пряник тульский был дорогим подарком. Конечно, сейчас несложно купить пряник тульский в магазине, но можно и приготовить пряники в домашних условиях. Мы предлагаем несложный домашний рецепт пряника тульского.
сахар в тесто 1 стакан |
сахар для глазури 5 ст. ложек |
яйца 2 шт. |
маргарин (мягкий) 125 г |
мёд 3 ст. ложки |
корица молотая 1 ст. ложка |
сода (не гашеная!) 1 ч. ложка |
молоко (для глазури) 2 ст. ложки |
мука пшеничная 2.5 стакана |
повидло густое (с кислинкой) 1 стакан |
Как приготовить тульский пряник?
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешать. Добавить размягченный маргарин, хорошо перемешать и поставить на кипящую водяную баню на 10-15 мин., периодически помешивая, до получения однородной воздушной массы.
Добавить в эту массу один стакан просеянной муки, перемешать и остудить. В остывшее, теплое тесто постепенно добавлять оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, а затем руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто, то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится слишком тугое.
Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать пласт на прямоугольники или вырезать из него круглые лепешки. На один прямоугольник (или круг) выложить в середину повидло, размазать его почти до краев, накрыть второй половиной и хорошо придавить по краям пальцами, чтобы начинка не вытекла. Вилку обмакнуть в муку и, придавливая, сделать вилкой фигурные края пряников.
Выложить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-12.
Пока пекутся пряники, приготовить глазурь: смешать сахар и молоко, поставить на огонь и мешать до растворения сахара, довести до кипения и кипятить 5-6 минут.
Горячими смазать пряники глазурью и дать остыть.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru