Кальмаров промойте и дайте воде стечь, затем разрежьте их вдоль с одной стороны и разверните. На внутренней стороне тушек тупой стороной ножа сделайте насечки в виде решетки, затем нарежьте кальмаров длинными узкими полосками.
Разогрейте вок и влейте в него 1 ст. ложку масла и обжаривайте на нем полоски кальмаров 2 - 3 минуты - за это время они свернутся и примут красивую форму. Выньте кальмаров из вока и оставьте в сторону.
Протрите вок, нагрейте в нем оставшееся масло. Обжаривайте на этом масле лук и чеснок, пока они не станут мягкими и слегка не зарумянятся. Добавьте помидор, соевый соус, мускатный орех, гвоздику, воду и лимонный или лаймовый сок. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и положите
в вок кусочки кальмаров; посолите и поперчите по вкусу.
Держите смесь на слабом огне еще 3 — 5 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Следите за тем, чтобы кальмары не переварились.
При подаче гарнируйте кальмаров отварным рисом и подайте к столу, оформив веточками кинзы и зеленым луком.
кальмары свежие 675 г |
масло арахисовое 3 ст. ложки |
лук репчатый 1 головка |
чеснок 2 зубчика |
помидоры мясистый 1 шт. |
соус соевый темный 1 ст. ложка |
орех мускатный темный 1 ст. ложка |
гвоздика бутоны 6 шт. |
вода 150 мл |
лимон 0.5 шт. |
или лайм 0.5 шт. |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
Для оформления: |
кинза веточка сколько уйдет |
лук зелёный по вкусу |
Для гарнира: |
рис отварной сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru