Солянка – это не просто суп, и, если перефразировать Шуру Каретного, можно сказать: "Солянка – это а-ля полет!". А как хорошо кушать горячую солянку утром, после праздничного веселья.
Говядина - 300 г |
Огурцы солёные - 3-4 шт. |
Лук репчатый, большой - 1 шт. |
Помидоры - 5 шт. |
Лимон - 1/2 шт. |
Каперсы - 2 ч.л. |
Зелень свежая (кинза, петрушка) |
Укроп, семена - 1 ч.л. |
Фенхель, семена - 1 ч.л. |
Кориандр молотый - 1/2 ч.л. |
Гвоздика - 1 шт. |
Перец жгучий - 1 шт. |
Смесь душистых перцев |
Соль |
Сахар |
Масло растительное |
Маслины |
Сметана |
Но не всегда есть время и все ингредиенты, чтобы приготовить это замечательное блюдо. И что делать тогда, если все-таки очень хочется вкусить этого дивного супа? Ответ простой. Готовить солянку из того, что есть, а чтобы разные "эстеты", предпочитающие "водку в невесомости", не взорвали наш мозг, назовем её "пряным рассольно-томатным супом". Только "эстетам" ни слова.
Берем говяжью голяшку, вооружаемся острым ножом и разбираем её на части. Методично срезаем все жилки, сухожилия и пленки. Крупные куски оставим для другого блюда. Те, что поменьше, порежем на кусочки толщиной по сантиметру и длиной 3-4 см. Жилки и прочие обрезки мелко порубим, зальем холодной водой и поставим вариться на медленном огне, под крышкой и без соли.
Пока варится бульон, займёмся овощами. Срежем с соленых огурцов хвостики, напластаем их в длину, толщиной по 3 мм, а затем порежем поперек – соломкой.
Помидоры, со стороны “хвоста”, надрежем крест-накрест и положим в глубокую миску. Зальем помидоры кипятком, так, чтобы они полностью оказались в воде. Через пару минут, когда с них начнет сходить кожица, сольем горячую воду. Окатим помидоры холодной водой и снимем с них кожицу.
Нарежем помидоры дольками. Если вам не хочется возиться со свежими помидорами, то можно взять консервированные. Если нет никаких помидоров, можно заменить их на две столовые ложки томатной пасты.
Раскалим в сковороде пару ложек растительного масла и высыпем в него чайную ложку семян укропа. Буквально через пару секунд выложим в сковороду нарезанное мясо и хорошенько обжарим его на сильном огне. Добавим нарезанный лук, перемешаем. Огонь делаем потише и обжариваем мясо с луком еще пару минут. Помешиваем так, чтобы лук обжарился равномерно и ничего не подгорело. Выключаем огонь.
В другой сковороде нагреваем одну столовую ложку растительного масла и на среднем огне начинаем обжаривать помидоры. Распускаем их до состояния густого соуса. Добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку семян фенхеля, пол чайной ложки молотого кориандра, одну гвоздичку. Посыпаем молотой смесью душистых перцев и положим один маленький жгучий перчик или чайную ложку (без фанатизма) абхазской аджики. Аккуратно помешивая, чтобы не повредить перчик, готовим, пока не выпарится влага.
Добавляем к нашему пряному соусу обжаренное мясо с луком и горсть рубленой зелени – петрушки и кинзы. Добавляем пол половника мясного бульона. Перемешиваем. Продолжаем тушить на медленном огне, под крышкой, пока не загустеет. Основа для нашего супа готова.
Кстати, бульон уже должен свариться. Процедим его через сито, а вареные мясные обрезки отдадим домашней живности. Мы же в ответе за тех, кто нас приучает к порядку.
Доводим бульон до кипения и добавляем к нему пряный “мясо-томатерный” соус. Варим на среднем огне минут десять. Отправляем в кастрюлю соленые огурцы и каперсы. Выжимаем четвертинку лимона и продолжаем варить еще пять минут. Пробуем. Если надо, выправляем вкус на соль и кислоту. Если совсем не кисло – добавляем лимонного сока, если очень кисло – добавляем сахар. Вылавливаем из кастрюли перчик. Еще раз напоминаю, перчик должен оставаться целым, иначе суп получится очень острым.
Вкушать такой суп очень хорошо и, я бы даже сказал, правильно, положив в тарелку маслины, кружок лимона, сметану и посыпав рубленой зеленью. Что интересно, на следующий день этот суп не теряет вкусовых качеств, а становится только вкуснее.
Прошу заметить, что этот суп обладает воистину целебными свойствами против разного рода хандры и недомоганий.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru