Знаменитые русские расстегаи - пироги из дрожжевого теста со сложной начинкой - с вязигой или рисом и рыбой, с мясом и яйцом. Расстегаи традиционно имеют продолговатую форму с отверстием в середине.
мука 300 г |
сахар 1 ч. ложка |
маргарин 20 г |
меланж 30 г |
дрожжи 10 г |
вода 120 г |
фарш 1.6 кг |
жир 100 г |
соль 8 г |
Тесто на расстегаи готовят опарным способом: в теплое молоко или воду (60—70% общего количества жидкости) вводят разведенные и процеженные дрожжи и муку и перемешивают до получения однородной массы.
Когда опара увеличится в объеме в два — два с половиной раза, а затем начнет опадать, в нее вливают остальную жидкость с растворенными в ней солью и сахаром, сырые яйца пли меланж, хорошо перемешивают, всыпают оставшуюся муку, месят, добавляют растопленный жир и заканчивают замес.
Затем тесто накрывают марлей и оставляют на 2—2,5 часа для брожения. Во время брожения тесто один или два раза обминают.
Формуют шарики, расстаивают в течение 5—10 минут и раскатывают на круглые лепешки. Затем формируют расстегаи: на середину каждой лепешки кладут фарш; края защипывают веревочкой так, чтобы середина расстегая осталась открытой.
Укладывают расстегаи на лист, смазанный маслом, дают расстояться, смазывают меланжем и выпекают.
При подаче расстегаев с мясом на фарш кладут кружок сваренного вкрутую яйца, а при подаче расстегаев с рыбой — ломтик лососины, семги или кеты семужного посола.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru