Рататуй (тушеные овощи по-французски)

8

Этот классический рецепт овощного рагу родом из Ниццы, "родины" рататуя. На самом деле в народе масса рецептов рататуя, но мне уж этот полюбился!

Поделиться:

Ингредиенты

Баклажаны небольшие - 1 кг
Кабачки цуккини - 3 шт.
Помидоры спелые - 1 кг
Перец сладкий - 2 шт.
Лук репчатый, крупный - 2 шт.
Чеснок - 6 долек
Маслины черные без косточек - 150 г
Каперсы - 30 г
Уксус винный
Сахарный песок - 10 г
Базилик свежий - 10 листьев (забыла купить - использовала сушеный базилик)
Тимьян
Перец молотый черный
Соль крупная и обычная
Масло оливковое

Фото рецепт

Ингредиенты рассчитаны на 8 человек, но я готовила на 4.


Нарезать баклажаны кубиками, переложить в дуршлаг, пересыпать крупной морской солью, поставить под гнет. Не забудьте подставить тарелку под дуршлаг - баклажаны дадут сок, с них так выйдет вся горечь.


Тем временем займемся остальными овощами. Чтобы удалить кожицу с помидоров, проколите их вилкой в нескольких местах, обдайте кипятком - кожица снимется гораздо проще.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко порезанный лук, добавьте порезанные помидоры, чеснок, базилик, тимьян, сахар, посолите и поперчите по вкусу.


Оставьте помидоры тушиться без крышки на медленном огне в течение по крайней мере получаса.


Разогрейте оливковое масло в двух разных сковородках. В первой потушите мелко нарезанный перец, во второй - предварительно очищенные от соли баклажаны.
Как только овощи будут готовы - переложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.


Повторите ту же операцию с мелко нарезанными кабачками.


Добавьте в тушеные помидоры каперсы и винный уксус.


Оставьте потомиться еще на 5 минут.


Затем добавьте к помидорам остальные тушеные овощи и черные маслины. Тушите на медленном огне еще 15 минут - и вам рататуй готов!
Если рататуй получился слишком маслянистым, то можно ложкой удалить лишнее масло.
Рататуй можно есть как холодным, так и горячим.
Особенно хорош он с гренками из белого хлеба и холодным вином из белой смородины - по крайней мере, так едят это блюдо в Ницце!

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru