Рис басмати с карри

30 минут (подг. 15 минут) 5

Очень вкусный рис. Приготовить его совсем не сложно, но нужно обязательно соблюдать некоторые правила в приготовлении! Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!

Поделиться:

Ингредиенты

Рис басмати - 1 чашка
Вода - 1,5 чашки
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Масло сливочное или растительное - 50 г
Соль
Карри - 3 ч.л.

Рис басмати - это индийский длиннозерновой ароматный рис. Количество специй может изменяться по вашему вкусу. Также на ваше усмотрение - какие овощи добавлять. Я предлагаю простой и быстрый базовый рецепт риса с карри.

Рис отмеряем чашками! Почему? Да потому, что на 1 чашку риса нам понадобится 1,5 чашки воды. Расчитывайте, что рис увеличится вдвое. Так что у меня одна средняя чашка риса (300 г, взвесила для интереса) послужила гарниром для 5 человек.

Фото рецепт

Как приготовить рис с карри:

Рис помещаем в миску, заливаем холодной водой и начинаем промывать. Меняем несколько раз воду, пока рис не перестанет выделять крахмал. Споласкиваем рис еще раз, заливаем чистой водой и оставляем мокнуть 30-60 мин. Это нужно для того, чтобы рис набух, впитал в себя воду. Тогда при варке он не превратится в кашу.


Рис опрокидываем в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.


В непригораемой кастрюльке на сливочном масле обжариваем лук и морковь, порезанные мелкими кубиками. По желанию можно использовать растительное масло.


Добавляем карри. Для меня 1 ч.л. на 100 г риса кажется оптимальным количеством (ели даже дети). Но это, конечно, уж вам решать, сколько карри добавить. Перемешиваем.


Всыпаем влажный рис и перемешиваем несколько минут. Рис должен весь пропитаться зажаркой.


Тем временем мы уже вскипятили нужное количество воды, добавили соль, не забываем попробовать. Вливаем горячую соленую воду в рис.


Закрываем крышкой и варим рис с карри на несильном огне 10 мин. За это время рис впитает воду. Крышку не поднимаем!!! Выключаем огонь и оставляем рис доходить под крышкой 20-30 мин.


Когда время прошло, можно перемешать рис. Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru