Очень вкусный рис. Приготовить его совсем не сложно, но нужно обязательно соблюдать некоторые правила в приготовлении! Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!
Рис басмати - 1 чашка |
Вода - 1,5 чашки |
Лук - 1 шт. |
Морковь - 2 шт. |
Масло сливочное или растительное - 50 г |
Соль |
Карри - 3 ч.л. |
Рис басмати - это индийский длиннозерновой ароматный рис. Количество специй может изменяться по вашему вкусу. Также на ваше усмотрение - какие овощи добавлять. Я предлагаю простой и быстрый базовый рецепт риса с карри.
Рис отмеряем чашками! Почему? Да потому, что на 1 чашку риса нам понадобится 1,5 чашки воды. Расчитывайте, что рис увеличится вдвое. Так что у меня одна средняя чашка риса (300 г, взвесила для интереса) послужила гарниром для 5 человек.
Как приготовить рис с карри:
Рис помещаем в миску, заливаем холодной водой и начинаем промывать. Меняем несколько раз воду, пока рис не перестанет выделять крахмал. Споласкиваем рис еще раз, заливаем чистой водой и оставляем мокнуть 30-60 мин. Это нужно для того, чтобы рис набух, впитал в себя воду. Тогда при варке он не превратится в кашу.
В непригораемой кастрюльке на сливочном масле обжариваем лук и морковь, порезанные мелкими кубиками. По желанию можно использовать растительное масло.
Добавляем карри. Для меня 1 ч.л. на 100 г риса кажется оптимальным количеством (ели даже дети). Но это, конечно, уж вам решать, сколько карри добавить. Перемешиваем.
Тем временем мы уже вскипятили нужное количество воды, добавили соль, не забываем попробовать. Вливаем горячую соленую воду в рис.
Закрываем крышкой и варим рис с карри на несильном огне 10 мин. За это время рис впитает воду. Крышку не поднимаем!!! Выключаем огонь и оставляем рис доходить под крышкой 20-30 мин.
Когда время прошло, можно перемешать рис. Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru