Прогрейте духовку до 150°С. Используете рис басмати,
переберите, промойте, вымочите и осушите его. Доведите воду с лимонным соком и солью до кипения в 5-литровой кастрюле. Постоянно помешивая, струйкой всыпьте рис и вновь доведите воду до кипения. Пусть рис варится при сильном кипении, без помешивания 10-12 мин до полуготовности: зерна должны стать ломкими, оставаясь при этом крепкими.
Откиньте сваренный рис на сито и дайте воде стечь. Быстро опрокиньте его в плоскую огнеупорную посуду и разровняйте. Поверх горячего риса положите половину сливочного или топленого масла и плотно закройте крышкой. Поставьте в предварительно нагретый до 150°С духовой шкаф на 15-20 мин, пока рис не распарится и не станет мягким. Добавьте оставшееся масло, осторожно перемешайте вилкой и подавайте горячим.
рис басмати 1.5 стакана |
вода 8 стаканов |
сок лимонный 0.5 ч. ложки |
соль 1 ч. ложка |
масло сливочное 2 ст. ложки |
или масло топлёное 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru