Соусы и приправы, часто используемые в кулинарии Юго-Восточной Азии (например, удивительно ароматные листья каффир-лайма), прекрасно дополняют нежный тайский жасминовый рис – получается очень вкусно. Однако за вами остается право создавать вариации этого рецепта в зависимости от личного вкуса и от возможностей найти ингредиенты блюда.
Масло арахисовое – 2 ст. л. |
Лук репчатый, мелко нарезанный – 1 шт. |
Чеснок – 3 раздавленных зубка |
Перец чили длинный, зеленый, без семян, мелко нарезанный – 2 шт. |
Имбирь, тертый на терке – 2 ч. л. |
Сахар коричневый – 1 ст. л. |
Перец красный сладкий, нарезанный квадратиками по 1 см – 1 шт. |
Фасоль зеленая стручковая, нарезанная кусочками по 2 см – 200 г |
Листья каффира, тонко нарезанные – 4 шт. |
Рис жасминовый – 4 стакана приготовленного и охлажденного (из 1 1/3 стакана сырого) |
Мясо индейки приготовленное, нарезанное кусочками – 3 стакана (450-500 г) |
Соус рыбный тайский – 2 ст. л. |
(можно попробовать заменить соевым соусом с анчоусами – смешать в соотношении 1:4 и варить 10 мин.) |
Соус Тамари (концентрированный соевый соус без пшеницы) – 2 ст. л. |
Листья базилика – ½ стакана |
Дольки лайма |
Разогрейте растительное масло в сковороде «вок» (большая глубокая сковорода с дном малого диаметра) на среднем огне. Обжарьте лук в течение 2-3 минут. Добавьте чеснок, чили, имбирь, сахар. Готовьте еще 1 минуту до растворения сахара. Добавьте сладкий перец, фасоль, листья каффир-лайма. Обжаривайте, перемешивая, 1-2 минуты. Добавьте вареный рис, кусочки индейки, рыбный соус (можно попробовать заменить соевым соусом с анчоусами – смешать в соотношении 1:4 и варить 10 мин.) и тамари. Готовьте еще 2-3 минуты. Вмешайте базилик. Подайте рис в глубоких тарелочках с долькой лайма (выжмите сок перед тем, как кушать). Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru