Рис по-тайски с мясом индейки

4

Соусы и приправы, часто используемые в кулинарии Юго-Восточной Азии (например, удивительно ароматные листья каффир-лайма), прекрасно дополняют нежный тайский жасминовый рис – получается очень вкусно. Однако за вами остается право создавать вариации этого рецепта в зависимости от личного вкуса и от возможностей найти ингредиенты блюда.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло арахисовое – 2 ст. л.
Лук репчатый, мелко нарезанный – 1 шт.
Чеснок – 3 раздавленных зубка
Перец чили длинный, зеленый, без семян, мелко нарезанный – 2 шт.
Имбирь, тертый на терке – 2 ч. л.
Сахар коричневый – 1 ст. л.
Перец красный сладкий, нарезанный квадратиками по 1 см – 1 шт.
Фасоль зеленая стручковая, нарезанная кусочками по 2 см – 200 г
Листья каффира, тонко нарезанные – 4 шт.
Рис жасминовый – 4 стакана приготовленного и охлажденного (из 1 1/3 стакана сырого)
Мясо индейки приготовленное, нарезанное кусочками – 3 стакана (450-500 г)
Соус рыбный тайский – 2 ст. л.
(можно попробовать заменить соевым соусом с анчоусами – смешать в соотношении 1:4 и варить 10 мин.)
Соус Тамари (концентрированный соевый соус без пшеницы) – 2 ст. л.
Листья базилика – ½ стакана
Дольки лайма

Разогрейте растительное масло в сковороде «вок» (большая глубокая сковорода с дном малого диаметра) на среднем огне. Обжарьте лук в течение 2-3 минут. Добавьте чеснок, чили, имбирь, сахар. Готовьте еще 1 минуту до растворения сахара. Добавьте сладкий перец, фасоль, листья каффир-лайма. Обжаривайте, перемешивая, 1-2 минуты. Добавьте вареный рис, кусочки индейки, рыбный соус (можно попробовать заменить соевым соусом с анчоусами – смешать в соотношении 1:4 и варить 10 мин.) и тамари. Готовьте еще 2-3 минуты. Вмешайте базилик. Подайте рис в глубоких тарелочках с долькой лайма (выжмите сок перед тем, как кушать). Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru