Удивительными морепродуктами славится Австралия. В этом рецепте одним из ингредиентов является ракообразное с очень вкусным мясом, обитающее в австралийском заливе Мортон-Бэй – песочный лангуст (конечно, он вполне заменяем). Но всевозможные крабы, креветки, осьминоги и морская рыба – неотъемлемая часть не только австралийского стола, в котором они неизменно сопровождаются соусом или рисом. Вот, например, Португалия – половину этой страны омывает океан, и понятно, что рыба и разнообразные морепродукты, которые достаточно дешевы, – основные блюда португальской кухни, их используют разнообразные рецепты, рис с морепродуктами традиционное сочетание. Предлагаем приготовить рис с морепродуктами - рецепт португальской кухни.
Шафран (рыльца замочите на 20 минут в 1,5 л горячего рыбного или куриного бульона) – большая щепотка |
Масло оливковое, первого холодного отжима – ¼ стакана |
Лук репчатый, тонко нарезанный – 2 шт. |
Чеснок, мелко нарезанный – 5 зубков |
Анчоусы консервированные (без сока) – 12 шт. |
Лист лавровый (свежий) – 4 шт. |
Паста Лиссабонская (рецепт прилагается) – 3 ст. л. |
Рис (арборио) – 2 стакана |
Вино сухое белое – ½ стакана |
Томаты консервированные, нарезанные – 1 стакан |
Мидии – 12 шт. |
Филе морской рыбы, белое, плотное, без шкуры, нарезанное небольшими кусочками – 400 г |
Песочный лангуст, разрезанный пополам (или обычный лангуст, или мясо крабов) – 3 шт. |
Кальмар мелкий, очищенный, разрезанный на 4 части – 6 шт. |
Креветки королевские, очищенные (хвостики оставить) – 12 шт. |
* |
Паста Лиссабонская: |
Перец красный, сладкий – 3 шт. |
Масло оливковое – ¼ стакана |
Соль крупная – 125 г |
Чеснок мелко нарезанный – 2 зубка |
Паприка копченая – 1 ч. л. |
Доведите бульон до кипения на умеренном огне. Сохраняйте горячим.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте, помешивая, чеснок и лук до золотистого цвета (около 8 минут). Добавьте анчоусы, лавровый лист и лиссабонскую пасту. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте рис и хорошо все перемешайте. Добавьте вино и размешивайте 30 секунд. Вмешайте нарезанные томаты.
Уменьшите огонь. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая. Добавьте по одному 5 стаканов горячего бульона (в течение 20 минут), добавляя очередную порцию после того, как впитается предыдущая (рис останется твердоватым).
Добавьте морепродукты и оставшийся бульон. Готовьте, помешивая, 5 минут до тех пор, пока мидии не раскроются. Подайте рис с морепродуктами, украсив его оливками и зеленью петрушки.
Паста Лиссабонская.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сладкий перец оливковым маслом, выложите на противень и обжарьте в духовке в течение 15 минут. Очистите кожицу, семена и разрежьте каждый перец пополам.
Поместите перец на решетку над противнем. Посыпьте солью, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Промойте перец и залейте холодной водой в кастрюле. Доведите до кипения и варите на малом огне 2-3 минуты до мягкости. Слейте воду и охладите перец.
Смешайте в блендере сладкий перец, чеснок, копченую паприку и по ½ ч. л. соли и молотого черного перца. Добавьте больше специй и приправ по желанию. Переложите в стерилизованную банку (храните в холодильнике до 1 месяца).
*Рыльца шафрана замочите на 20 минут в 1,5 л горячего рыбного или куриного бульона.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru