Рис басмати, переберите, промойте, вымочите
и осушите его.
Вскипятите воду в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на сильном огне. Положите рис, соль, палочку корицы и гвоздику и перемешайте. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вода полностью не впитается. Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна стали прочными. Тем временем разогрейте топленое или кокосовое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Жарьте, помешивая, ломтики кокосового ореха, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте их шумовкой. Всыпьте в сковороду семена индийского тмина и горчицы и поджаривайте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте эту приправу в рис, добавьте две трети жареного кокоса, осторожно перемешайте и извлеките гвоздику и палочку корицы. Ложкой переложите рис в сервировочное блюдо и украсьте оставшимися жареными кусочками кокоса.
рис басмати 1 стакан |
вода 410-500 мл |
соль 0.75 ч. ложки |
корица палочка дл.4 см 1 шт. |
гвоздика 6 шт. |
масло топлёное 3 ст. ложки |
орех кокосовый резаный ломтиками 0.25 шт. |
тмин индийский 3 ст. ложки |
горчица чёрная семена 0.5 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru