Рисовая запеканка с мясом и овощами

Очередное блюдо, на которое я поймался, как любопытный пескарь – интересно оформленная рисовая запеканка с мясом.

Поделиться:

Ингредиенты

Рис – 2/3 стакана
Куриное филе - около 300 г
Морковь (крупная) - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло (лучше оливковое) - 3 ст. ложки
Яйца - 3 шт.
Сливки - 150 мл
Петрушка - 1 пучок
Фета - 100 г
Соль
Перец черный молотый
Итальянские травы

Фото рецепт

Как приготовить рисовую запеканку с овощами и мясом:

Приступим, на ночь глядя. Пропаренный рис хорошенько промыл под проточной водой, пока она не стала прозрачной.


Вот эти пропорции 1:2 я никогда не выдерживаю, заливаю, может даже и бОльшим количеством воды, солю и варю, почти до полной готовности. Делаю, чтобы рис не разварился, а едва чувствовался на зубок. Примерно за 11-13 минут слабого кипения он готов. Вывалил в дуршлаг и промыл под холодной проточной водой.


Также, в подсоленной воде, отварил куриную грудку.


Охладил. Измельчил ножом.


Щепотку сухих итальянских трав (продаются в пакетиках) перетер в ступке со щепоткой соли.


Налил в блюдце оливковое масло.
Высыпал в него порошок из трав и пропущенный через чесночницу чеснок. Пусть масло пока постоит, насытится ароматом.


А я нарежу овощи. Баклажан – вдоль пополам, а затем тонкими пластинками.


Морковку я нарезал овощечисткой, получились очень тонкие и гибкие пластинки.


Перец – тонкой соломкой. Перец берите такой, чтобы рисовая запеканка получилась веселой и разноцветной. Если морковка яркого оранжевого цвета, перец можно взять желтый или зеленый.


Далее рис смешал с курятиной, добавил измельченной петрушки, молотого перца, соли. Вбил сначала одно яйцо, потом показалось мало – добавил второе.


Весь это фарш хорошенько вымесил. Нужна форма для запекания. Красивой с волнистыми бортиками у меня пока нет (не попадается на глаза, а то давно бы купил). Беру чугунную сковородку диаметром 26 см. Ручку мы у нее случайно отбили лет 14 назад, теперь это дежурная форма для шарлотки или, скажем, запеканки из цветной капусты.
Хорошо смазал сковороду растительным маслом и ровным слоем выложил фарш.


Начинаю выкладывать пластинки баклажана и морковки по спирали от бортов к центру, вдавливаю их в фарш.


Морковка очень тонкая – втыкаю по две полоски вместе. А между морковкой и баклажанами втиснул нарезку перца.


Сверху обильно промазал овощи маслом с травами и чесноком.


Для заливки вилкой взбил немного сливки с одним яйцом, добавив по вкусу соли.
Залил запеканку этой смесью и отправил в разогретую духовку.


Какая была температура - не знаю, градусов до 200, наверное. Запекал около 40 минут, пока не стало видно, что овощи абсолютно готовы.


Для пикантности, нарезал еще сыра фета мелкими кубиками и посыпал запеканку с мясом и овощами сверху.


Получилось очень красиво. На вкус, пока горячая - тоже замечательно, единственно, что после полного остывания моя рисовая запеканка с мясом и овощами стала малость суховата. Я бы посоветовал побольше сливок добавить, 200 мл примерно. Или молока.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru