Ризотто из перловой крупы с грибами и гремолатой

4

Известно, что ризотто – итальянское блюдо из риса с вязкой структурой. Если готовить перловую крупу тем же способом, что и рис для ризотто (постоянно помешивая и подливая горячую жидкость), блюдо будет такое же насыщенное и густое. А гремолата – это итальянская пряная смесь из петрушки, лимонной цедры и чеснока. Вкусное, ароматное перловое ризотто с грибами хорошо подать и как гарнир, и как основное блюдо.

Поделиться:

Ингредиенты

Зелень петрушки нарезанная – 1/3 стакана
Цедра лимона тертая – 2 ст. л.
Чеснок измельченный – 1 ст. л.
Грибы белые сушеные, промытые – 30 г
Масло оливковое – 2 ст. л.
Грибы свежие, нарезанные ломтиками по 0,5-0,7 см – 450 г
Соль, перец черный молотый
Овощной отвар – 6-7 стаканов
Масло сливочное несоленое – 3 ст. л.
Лук репчатый мелкий, мелко нарезанный – 1 шт.
Крупа перловая – 2 стакана

В небольшой мисочке смешайте петрушку, лимонную цедру и чеснок.

Замочите сушеные белые грибы в 1 стакане горячей воды минимум на 30 минут. Жидкость процедите сквозь мелкое сито (не выливайте). Грибы нарежьте маленькими кусочками.

В глубокой сковороде хорошо разогрейте оливковое масло на большом огне. Добавьте свежие грибы и готовьте, помешивая, около 5 минут. Вмешайте вымоченные грибы и процеженную «грибную» воду. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите грибы в миску.

Влейте овощной отвар в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, приоткройте крышку и оставьте отвар кипеть на малом огне.

В глубокой сковороде, в которой жарились грибы, растопите сливочное масло. Добавьте лук и обжарьте до мягкости, 8-10 минут. Добавьте 2 ч. л. соли и перловую крупу. Хорошо перемешайте. Влейте 1 стакан кипящего овощного отвара и помешивайте на малом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте 1 стакан отвара, мешайте до полного впитывания жидкости. Влейте еще 2 стакана овощного отвара и тушите перловую крупу, часто помешивая, около 10 минут. Добавьте грибы вместе с жидкостью и еще 1-2 стакана горячего отвара. Тушите еще 10 минут, не переставая помешивать блюдо (время приготовления перловой крупы может составлять от 30 до 60 минут). Добавьте гремолату. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru