Ризотто – популярное рисовое блюдо итальянской кухни. А вернее, способ приготовления риса, в который добавляются самые различные продукты. Кстати, по поводу оригинального рецепта ризотто по-милански ведутся споры – некоторые считают необходимым ингредиентом вино, кто-то сомневается насчет шафрана. Но неизменным остается то, что рис предварительно обжаривается в масле. Пробуйте на здоровье!
Бульон куриный – 6 стаканов |
Шафран – 1/8 ч. л. |
Масло сливочное, несоленое – 9 ст. л. |
Лук желтый мелкий, нарезанный – 1 шт. |
Рис (арборио или виалоне) – 2 стакана |
Сыр твердый Грана Падано, тертый на терке – 1 стакан |
Доведите бульон до кипения на среднем огне. Залейте рыльца шафрана в мисочке горячим бульоном (1/2 стакана) и накройте. Бульон накройте и сохраняйте горячим.
Разогрейте 5 ст. л. масла в кастрюльке (котелке) на среднем огне. Добавьте лук. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте рис. Готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, 4-5 минут.
Добавьте полстакана бульона. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты, до тех пор, пока бульон полностью не впитается. Добавьте еще ½ стакана бульона. Повторяйте процесс, пока не закончится весь бульон (всего – около 25 минут). Готовьте рис еще минуты три. Процедите бульон, в котором замачивался шафран, влейте его в рис и готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты. Аккуратно вмешайте рыльца шафрана. Снимите рис с огня. Вмешайте оставшееся масло и половину сыра. Подайте ризотто с оставшимся сыром. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru