Для ризотто необходим крахмалистый рис (арборио), который не разваривается и в то же время создает кремовую, бархатистую текстуру блюда. Чтобы получилось правильное ризотто, соблюдайте особую технологию его приготовления. Рецепт подходит для тех, кто не ест мяса.
Отвар овощной — 5 стаканов |
Масло оливковое — 1 ст. л. |
Масло сливочное — 1-2 ст. л. |
Лук репчатый — 1 ст. л. |
Рис Арборио — 1 ½ стакана |
Вино сухое, белое — ¾ стакана |
Горошек свежий или замороженный — 1 стакан |
Сыр Пармезан, тертый — ½ стакана |
Свежая мята — 1 жменька |
Свежий базилик — 1 жменька |
Спаржа (по желанию) |
Соль |
Перец черный, молотый |
1.Влейте овощной отвар в большую кастрюлю и доведите до слабого кипения.
2.Разогрейте оливковое и сливочное масло (по 1 ст. л.) в антипригарной сковороде на малом огне. Добавьте мелко нарезанный лук и щепотку соли. Готовьте около 5 минут. Добавьте рис и хорошо все перемешайте. Увеличьте огонь, влейте вино и кипятите пару минут, чтобы выпарился алкоголь.
3.Слегка уменьшите огонь и постепенно добавляйте кипящий овощной отвар (по ½ стакана), перемешивая рис деревянной ложкой. Очередную порцию отвара добавляйте только тогда, когда предыдущая полностью впитается. Процедура добавления жидкости занимает около 20 минут. Рис должен быть мягким, но не полностью - в серединке он должен оставаться чуть-чуть твердоватым. Добавьте больше овощного отвара, если нужно. При желании, в конце приготовления ризотто можно добавить еще одну ложку сливочного масла.
4.Добавьте горошек (если используете замороженный, предварительно разморозьте его), пармезан, мяту и базилик (хорошо добавить в ризотто верхушки свежих побегов спаржи). Посолите, поперчите и подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru