Традиционно ризотто готовится на бульоне, с добавлением вина. Этот вариант блюда вегетарианский, для его приготовления используется овощной бульон, спаржа и грецкие орехи.
Рис для ризотто - 1,75 стакана |
Спаржа (резаная кусочками 6 см) - 210 г |
Орехи грецкие (рубленые) - 0,5 стакана |
Масло сливочное - 1 ст. л. |
Масло оливковое - 3 ст. л. |
Лук репчатый мелкий (рубленый) - 1 шт. |
Вино белое сухое - 2/3 стакана |
Бульон овощной горячий - 6,5 стаканов |
Цедра одного лимона |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Масло грецкого ореха для сервировки (по желанию) |
Лимонная цедра для сервировки (по желанию) |
1. В большом сотейнике разогреть сливочное и оливковое масла. Высыпать в сотейник лук, готовить, помешивая, 3-4 минуты, до мягкого состояния.
2. Всыпать в сотейник рис, готовить на среднем огне, помешивая, около 1 минуты. Залить рис вином, довести до кипения, готовить, помешивая, до полного выпаривания жидкости.
3. Вводить в сотейник по одному половнику бульона, давая полностью выпариться предыдущей порции (готовить при постоянном помешивании). Через 10 минут после начала готовки, ввести в сотейник спаржу и продолжать готовить, добавляя бульон. Готовый рис должен быть слегка твердоватым "аль-денте".
4. Ввести в ризотто орехи и цедру, посолить и поперчить блюдо по вкусу. Снять сотейник с плиты, сбрызнуть ризотто маслом грецкого ореха (по желанию), перемешать.
5. Подавать ризотто сразу же, украсив лимонной цедрой (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru