Легкий рецепт ризотто с шампиньонами! И просто, и недорого, и вкусно!
Рис сорта арборио - 150 г |
Шампиньоны свежие - 100 г |
Лук репчатый - 0,5 шт. |
Приправа ("Магги" или к грибам) |
Зелень петрушки - несколько веточек |
Бульон грибной (или грибной кубик + кипяток) - 0,5 л |
Масло оливковое |
Секрет: я обычно делаю грибной соус про запас, раскладываю по баночкам и убираю в морозильник, чтобы достать и использовать, когда сваливаются на голову гости или когда просто лень готовить. А тут муж принес с рынка аж три килограмма шампиньонов - последних в сезоне, вот уж я и наготовила соуса про запас!
Шампиньоны помойте, почистите, нарежьте на кусочки и отварите в несоленой кипящей воде 5 минут (бульон не сливайте).
Мелко пошинкуйте четверть луковицы, припустите на оливковом масле. Затем выложите грибы, добавьте приправу и тушите на несильном огне 20 минут.
Тем временем в кастрюле разогрейте оливковое масло и припустите оставшуюся четвертинку лука.
Подогрейте бульон, получившийся от отваривания грибов, или же приготовьте бульон, разведя грибной кубик в кипящей воде.
В кастрюлю с тушеным луком положите рис, хорошо перемешайте и тушите, постоянно помешивая, на слабом огне 5 минут.
Вливайте в кастрюлю по половнику грибного бульона и тушите на медленном огне, не прекращая помешивать.
Согласно итальянской традиции, тушить рис таким образом - mantecare по-местному - следует только на слабом огне. Когда рис впитает весь бульон, вливайте новый половник и снова помешивайте (не обязательно использовать весь бульон - ориентируйтесь по степени готовности риса).
Когда рис будет почти готов - al dente, на зубок - добавьте тушеные шампиньоны и мелко порезанную петрушку.
Хорошо все перемешайте, дайте настояться (не забываем помешивать!) на медленном огне 3-5 минут - и готово!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru