Роллы и суши находят все больше и больше своих почитателей. И не зря. Вкусно, питательно, необычно, красиво. Да и готовить роллы дома не так уж сложно. Было бы желание.
Рис (для суши или обычный круглозерный) - 200 г |
Нори - 3-4 листа |
Огурец свежий - 1-2 шт. |
Сельдь соленая (филе) |
или рыба консервированная, креветки, икра и т.п. |
Соевый соус |
Имбирь маринованный |
Васаби |
Что нужно купить для роллов?
Основное ингредиент роллов – рис. Считается, что нужен специальный японский рис для суши и роллов, но как показывает практика, наш русский круглозерный рис ничуть не хуже заморской дорогой крупы.
Рыба – тоже один из главных составляющих суши и роллов. Вот тут – огромное количество всевозможных вариантов – соленая или слабосоленая сельдь, любая красная рыба, копченая скумбрия, ряпушка, какая-нибудь экзотика типа угря или осьминога... Неплохо будут сочетаться рыбные консервы.
Икра – как дорогая, допустим лососевых, так и кого попроще – мойвы, сельди, щуки. Молоки – почему бы нет?
Отлично будет, если это будут креветки или настоящее мясо краба. Только Боже упаси завернуть суррогат – крабовые палочки! Безнадежно испортите закуску. Впрочем, дело вкуса.
Свежий огурец не то, чтобы обязателен, но с ним как-то и вкуснее, и свежее.
Одним словом, роллы и суши – обширное поле для фантазии кулинара. Экспериментируйте и выбирайте свою начинку.
На остальные продукты придется обязательно растратиться в супермаркетах – без прессованных листов морских водорослей нори никак не обойтись. А еще нужен маринованный имбирь, горчица «Васаби» и обязательно – жидкий соевый соус.
Для заворачивания понадобится специальный бамбуковый коврик, а для антуража лучше купить специальную посуду и палочки.
*
Несколько слов о дополнительных закусках.
Имбирь.
Считается, что имбирь снимает послевкусие предыдущего ролла, и вы можете сполна насладиться следующей начинкой. Однако известно, что имбирь обладает обеззараживающими свойствами и сводит к минимуму риск заражения какими-нибудь паразитами, если вы вдруг решили использовать сырую рыбу, как это часто делают японцы. Имбирь не заворачиваем, его подают отдельно.
Васаби.
Его еще называют японским хреном. Горчица зеленого цвета, очень острая, и поэтому вкушать ее надо с осторожностью. Придает пикантности и необычности. Не следует смазывать рис горчицей при заворачивании – это будет слишком остро, невкусно и грозит скачком кровяного давления. Васаби подают маленьким шариком отдельно.
Соевый соус.
Без него роллы не едят. В магазинах предлагается огромное количество всевозможных соусов. Не определились со вкусом – берите первый попавшийся и со временем отдадите предпочтение какому-то конкретному соусу. «Чин Су» - оптимальный вариант для начала. Наливают его в маленькую тарелочку или специальную розетку. Каждый кусочек обмакивают в соус непосредственно перед употреблением.
*
Вообще, японская кухня – это здоровое питание – морепродукты, овощи, рис, приправы. Всегда вкусно, питательно и полезно для здоровья и фигуры.
Сначала готовим рис – моем, заливаем холодной водой из расчета часть риса на 3 части воды и варим до готовности. Солить не нужно. Рис должен быть вязким, слегка липким и пресным. Готовую крупу остужаем, чтобы спокойно терпели руки.
На бамбуковый коврик кладем лист прессованных водорослей. Вот тут мнения расходятся – кто-то предпочитает заворачивать роллы в целый лист, а кто-то – в половинку. Роллы из целого листа получатся более крупные с большим количеством начинки. Половинчатые же – аккуратные, компактные, но завернуть их немного сложнее.
Перед всеми манипуляциями обязательно смочите руки водой. На лист нори ровным слоем распределяем вареный рис, оставляя с дальнего края место для защипа, примерно около сантиметра или чуть больше.
Свободный край листа слегка смачиваем водой, и, придерживая начинку пальцами, закручиваем с помощью коврика все это хозяйство в валик.
Вот, собственно, и всё. Осталось разрезать острым ножом на порционные кусочки, красиво разложить в порционные тарелки и подавать на стол.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru