Приближаются новогодние праздники, в числе которых Рождество. И какое же Рождество без праздничного кулича. А если пофантазировать, то можно приготовить вот такой замечательный рождественский кекс – рецепт кроме традиционных сухофруктов включает инжир и финики.
Чернослив (каждый разрезан пополам) - 1 стакан |
Инжир (сушеный, рубленый) - 250 г |
Курага (рубленая) - 150 г |
Финики без косточки - 250 г |
Грецкий орех - 2 стакана |
Вишни в сахаре красные - 1 стакан |
Вишни в сахаре зеленые - 1 стакан |
Ананасовые дольки - 120 г |
Лимон (почищенный и порезанный кубиками) - 1/2 стакана |
Сахар - 1 стакан |
Масло сливочное - 1 стакан |
Мука - 2 стакана |
Разрыхлитель - 2 ч. л. |
Соль - 1 ч. л. |
Ванильный сахар - 1 ч. л. |
Яйца крупные - 5 шт. |
Бренди (по желанию) - 1/4 стакана |
Джем абрикосовый - 1/4 стакана |
Сухофрукты, орехи и цукаты для украшения |
Как приготовить рождественский кекс:
1. Предварительно разогреть духовку до 165 градусов. Форму для выпекания кекса смазать маслом.
2. Приготовить тесто для кекса. В большой миске смешать первые 9 ингредиентов. В другой миске миксером на низкой скорости взбить яйца и маргарин до пышного состояния. Увеличить скорость до максимально, взбивать около 2 минут. Добавить муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и яйца. Снизить скорость до минимальной, взбивать еще 1 минуту.
В тесто для кекса добавить фруктовую смесь, хорошо перемешать. Выложить полученную массу в подготовленную форму для запекания. Выпекать до готовности, около 1 1/2 часа. Готовность проверить деревянной палочкой, проткнув ею середину кекса (палочка должна остаться чистой).
Достать готовый кекс из духовки и переложить на решетку для остывания. Если используете бренди, то сбрызните им изделие. Оставить кекс в форме на решетке до полного охлаждения.
Проведите ножом по стенкам кекса, чтобы он хорошо достался из формы.
Достать кекс из формы, выложить на сервировочное блюдо и смазать 1/2 абрикосового джема. Посыпать сухофруктами, цукатами и орехами. Сверху все смазать оставшимся джемом. Украсить рождественский кекс по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru