Типично немецкий рождественский кекс из Дрездена завоевал международную известность. Рецепт настоящего дрезденского кекса обязательно включает изюм. А рецепт рождественского кекса — нежные фисташки.
Для теста: |
мука 1 кг |
дрожжи 100 г |
молоко теплое 400 мл |
яйца 2 шт. |
сахар 100 г |
соль 1 ч. ложка |
ваниль(стручок) мякоть 1 шт. |
лимон (цедра) 1 шт. |
масло сливочное 400 г |
мука 200 г |
изюм 350 г |
миндаль молотый 100 г |
цукаты апельсиновые 50 г |
цукаты лимонные 100 г |
ром 20 мл |
масло для смазывания 150 г |
сахар 200 г |
Как приготовить рождественский дрезденский кекс:
Муку просеять в миску, сделать посередине углубление. В углубление добавить раскрошенные дрожжи, теплое молоко и немного муки с краев, осторожно замешать опару. Посыпать опару мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить, пока на поверхности не появятся пузырьки. Соединить сахар, яйца и добавки и положить в опару. Замесить однородное крутое тесто для кекса, накрыть полотенцем и поставить на 10 мин на расстойку. Масло замесить с мукой, добавить в тесто и вновь поставить на расстойку на 10 мин.
Изюм, миндаль, апельсиновые и лимонные цукаты смешать, пропитать ромом и дать немного постоять. Затем фруктовую смесь замесить с тестом и снова отставить на 10-15 мин. Тесто разделить пополам и сформовать два кекса. Тесто раскатать в пласт длиной 30 см. Середину теста раскатать тоньше, а края - толще.
Форму выложить бумагой, смазать жиром, загнуть края теста и уложить в форму для кекса.
Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 мин на расстойку. Выпекать в нагретом духовом шкафу при 200° C в течение 60 мин. Готовность проверять палочкой. Растопить масло. Сахар смешать с мякотью ванили. Еще теплый кекс смазать маслом со всех сторон и посыпать ванильным сахаром — это предохранит кекс от высыхания.
Фисташки можно использовать как украшение. Этот рождественский дрезденский кекс не только очень красив, но и аппетитен.
Подавать рождественский кекс к столу лучше всего свежеиспеченным.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru