Известный английский «Christmas cake» - это английский рождественский пирог, или английский рождественский кекс, история которого начинается несколько столетий назад. Тогда это был, собственно говоря, пирог «Двенадцатой ночи». Пятого января, в последний день Рождества, проходили большие празднества, и фруктовый пирог был их неотъемлемой частью. По традиции, внутрь прятался боб. Нашедший его в богатых домах назывался «королем вечера». Тот, кто находил боб в пироге, приготовленном в простых семьях, становился своего рода ангелом-хранителем в доме (поэтому старались, чтобы находка «случайно» попадалась главе семьи)… Шли века и религиозные праздники изменялись или забывались… Но традиция присутствия фруктового рождественского пирога (и Рождественского пудинга) на Рождество сохраняется до сих пор. Попробуйте его и вы, рецепт рождественского пирога перед вами. С наступающими новогодними праздниками! Благополучия и добра!
Кишмиш – 2 ¼ стакана (360 г) |
Изюм темный – 1 1/3 стакана |
Изюм «коринка» (мелкий темный без косточек) – 1 стакан (150 г) |
Вишня засахаренная, разрезанная на 4 части – 1/3 стакана (70 г) |
Масло сливочное, несоленое – 180 г |
или Маргарин сливочный, несоленый - 180 г |
Сахар тростниковый неочищенный (или обычный коричневый сахар) – 1 ½ стакана (255 г) |
Пюре из сладкого каштана, консервированное (или отварить каштаны 15 мин. и размять) – ¾ стакана (270 г) - по возможности |
Ром темный – ½ стакана (125 мл) |
Сок и цедра 1 апельсина |
Цедра 1 лимона |
Яйца крупные, взбитые – 3 шт. |
Мука – 2 стакана (300 г) |
Разрыхлитель – ½ ч. л. |
Корица – ¼ ч. л. |
Гвоздика – ¼ ч. л. |
Мускатный орех – ¼ ч. л. |
Джем абрикосовый – 3 ст. л. |
Засахаренные фрукты и миндаль для украшения. |
Итак, как приготовить рождественский пирог, или рождественский кекс?
Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте жиром и выложите двойным слоем пергамента форму для выпекания (чтобы бумага выступала на 5 см над краем формы). Смешайте в кастрюле все виды изюма, вишни, масло или маргарин, сахар, каштановое пюре (в наших условиях можно обойтись и без него), ром и апельсиновый сок. Добавьте цедру и хорошо перемешайте. На умеренном огне доведите до слабого кипения. Помешивайте, пока не растопится масло (маргарин). Варите на малом огне 10 минут. Снимите с огня. Оставьте на 30 минут.
Добавьте к фруктам взбитые яйца, муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и мускатный орех. Хорошо перемешайте. Выложите в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Дважды обмотайте форму снаружи плотной оберточной бумагой (это сохранит пирог от пересыхания).
Выпекайте в духовке в течение 1 ¾ - 2 часов до тех пор, пока верх пирога не будет плотный и сухой, а зубочистка, вставленная внутрь пирога – слегка липкой. Остудите пирог в форме, снимите бумагу.
По желанию, можно проткнуть пирог в нескольких местах деревянной шпажкой и добавить ром в образовавшиеся отверстия. Остывший пирог выньте из формы, снимите пергамент. Оберните пирог вощеной бумагой, фольгой и храните в прохладном месте.
Смешайте абрикосовый джем и 1 ст. л. воды. Помешивая, кипятите на малом огне до загустения. Снимите с огня. Охладите. Смажьте поверхность пирога и украсьте засахаренными фруктами и орехами. Сверху покройте еще раз глазурью.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru