Современный рецепт приготовления рыбы в кисло-остром соусе в стиле региональной кухни Тамил Наду (южная Индия). Отличительной особенностью этой рыбы карри является наличие кислой основы из тамаринда и острого красного перца Чили. Это блюдо имеет густую подливу с заметным количеством насыщенного специями масла.
ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ РЫБЫ: |
Филе свежей рыбы (треска, группер, сниппер и т.п.) - 800 г |
Сок свежего лайма (лимона) - 2 ст.ложки |
Цедра лайма (лимона) - 1/2 ч.ложки |
Яблочный уксус - 2 ст.ложки |
Соль - 1/2 ч.ложки |
ЦЕЛЬНЫЕ СПЕЦИИ (для обжарки в масле): |
Кумин, семена - 1 ч.ложка |
Горчица, семена - 1/2 ч.ложки |
Шамбала (пажитник), семена - 1 ч.ложка |
Листья карри (свежие или сушеные) - 10-15 шт. |
Масло растительное - 2 ст.ложки |
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТУШЕНИЯ: |
Лук репчатый - 1 шт. |
Помидоры - 2 шт. |
Имбирь (тёртый) - 1 ч.ложка |
Чеснок (тёртый) - 1 ч.ложка |
Куркума - 1/2 ч.ложки |
Перец чили красный молотый - 2 ч.ложки |
Кориандр молотый - 2 ч.ложки |
ЖИДКАЯ ОСНОВА: |
Молоко кокосовое - 1 стакан |
Тамаринд (прессованный) - 60 г |
Вода горячая (для замачивания тамаринда) - 1/2 стакана |
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ КАРРИ:
1. РЫБА. Рыбу почистить, обмыть порезать на порционные куски. Подойдёт треска, группер, крупный сниппер.
2. МАРИНАД. Смешать свежевыжатый сок лайма, яблочный уксус и соль.
3. РЫБА МАРИНОВАННАЯ (фото 1). В широкую кастрюлю уложить на дно куски рыбы в 1 слой. Полить сверху маринадом. Слегка посыпать цедрой. Оставить мариноваться не менее 30 мин.
4. КИСЛАЯ ОСНОВА ИЗ ТАМАРИНДА (фото 2). 50-60 гр прессованного тамаринда залить 1/2 стаканом кипятка, размять. Оставить остывать. Перед применением процедить. При отсутствии тамаринда, кислую основу можно сделать из алычи, неспелого манго, грузинского соуса "Ткемали" или "Тклапи".
5. КОКОСОВОЕ МОЛОКО. Можно взять готовое порошковое кокосовое молоко и развести в воде (фото 4). Можно взять 3 ст.ложки кокосовой копры и размолоть с водой в миксере. Если строго придерживаться индийской технологии, то нужно взять свежий орех и на основе его сока и копры в миксере сделать "молоко".
6. ЛУК почистить, мелко порезать (фото.4).
7. ПОМИДОРЫ помыть, мелко порезать (фото.4)
8. ПАСТУ из ЧЕСНОКА и ИМБИРЯ (фото.4) можно сделать как заготовку. Для этого надо смешать 100 гр (имбирь или чеснок) с 2 ч.ложкой растительного масла, 2 ч.ложкой лимонного сока и 1/2 ч. ложкой соли. Хранить в закрытой банке в холодильнике.
9. СПЕЦИИ. Отдельно подготовить необходимые количества сухих специй (фото.3). Так традиционно делают в Индии. Обычно индийские блюда состоят из большого количества ингредиентов и так легче контролировать их применение.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ МАДРАС-КАРРИ
10. СПЕЦИИ ОБЖАРЕННЫЕ В МАСЛЕ. В сковороду с разогретым маслом добавить семена шамболы, семена горчицы, семена кумина, листья карри. Обжарить пока семена горчицы не начнут трескаться (1-2 мин)(фото 5.).
11. МАСАЛА, тушёная. В обжаренные специи добавить лук (фото 6.). Обжарить при перемешивании 5 мин. Затем добавить куркуму. Обжарить при перемешивании 1 мин. Затем добавить пасту из имбиря и чеснока. Обжарить при перемешивании 1 мин. Затем добавить помидоры, кориандр молотый, перец красный молотый (фото 7.). Тушить при перемешивании 7-10 мин при среднем нагреве.
10. РЫБА, тушёная в масале (фото 8.). В сковородку с тушёной масалой добавить рыбу. Аккуратно покрыть рыбу со всех сторон тушёной смесью. Обжарить с каждой стороны по 2-3 мин. Добавить кокосовое молоко и воду из-под тамаринда. Уменьшить нагрев, накрыть крышкой, тушить на маленьком нагреве 30 мин.
11. Подавать горячим, по 2 куска на порцию, в собственном соусе (фото 9.). Вкус становиться лучше если, после приготовления, дать остыть блюду. А разогреть непосредственно перед подачей.
Специи: листья Карри, куркума, семена горчицы, семена кумина, семена Шамболы, перец красный молотый Чили, кориандр молотый.
Масала тушёная: Лук, обжаренный в масле со специями; помидоры, паста из чеснока, паста из имбиря, перец красный молотый Чили, кориандр молотый. (Фото 7.)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru