Разделанную на филе с позвоночной и реберными костями рыбу нарезают на порционные куски, солят, посыпают перцем, закладывают в посуду ( сотейник или горшочки ). Лук репчатый нарезают полукольцами, слегка пассируют. Лук и приготовленную рыбу перекладывают слоями, добавляют перец горошком ( душистый или горький ), вливают виноградное вино ( белое или красное ), лимонную кислоту, разведенную бульоном или водой, и тушат рыбу в течение 30 — 40 мин. на умеренном огне. За 15 — 20 мин. до конца тушения добавляют измельченную зелень петрушки и свежие помидоры ( средних размеров — целиком, крупные нарезают на половинки, помидоры лучше очистить от кожицы ) или пассированный томат-пюре. В конце тушения кладут чеснок и веточку чабреца, которую проваривают 2 — 3 мин. и вынимают.
На гарнир к рыбе подают мамалыгу, отварной картофель или консервированную стручковую фасоль. Если рыба по-домашнему готовилась в горшочках, то гарнир подают на пирожковой тарелке.
карп 198 г |
масло растительное 10 г |
лук репчатый 60 г |
помидоры 75 г |
или томат-пюре 15 г |
бульон 20 г |
или вода 20 г |
вино 20 г |
лимонная кислота 0.1 г |
зелень петрушки 8 г |
чеснок 0.5 г |
тимьян (чабрец, богородская трава) 3 г |
соль по вкусу |
специи по вкусу |
для гарнира: |
картофель 130 г |
фасоль консервированная стручковая 100 г |
каша кукурузная мамалыга 100 г |
масло сливочное 5 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru