Это своеобразный рыбно-грибной пирог с картофельным пюре. Такая рыба, запеченная с грибами, послужит полноценным блюдом для обеденного стола.
Грибы шампиньоны (помытые и резаные на четвертинки) - 230 г |
Филе трески или лосося без шкурки (резаное кубиками) - 680 г |
Молоко кипяченое, горячее - 600 г (2 1/2 стакана) |
* |
Для верха: |
Картофель (чищеный и резаный на четвертинки) - 900 г |
Масло сливочное - 25 г (2 ст. л.) |
Молоко - 150 г (2/3 стакана) |
Соль и черный молотый перец по вкусу |
Мускатный орех молотый, по вкусу |
* |
Для соуса: |
Масло сливочное, несоленое - 50 г |
Лук репчатый, среднего размера (мелко рубленый) - 1 шт. |
Стебель сельдерея (мелко рубленый) - 1/2 шт. |
Мука пшеничная - 50 г (1/2 стакана) |
Свежий лимонный сок - 10 г (2 ч. л.) |
Петрушка свежая (мелко рубленая) - 45 г (3 ст. л.) |
Как приготовить рыбу с грибами в духовке:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму объемом около 1,5 л, высыпать в нее резаные грибы и рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Залить содержимое формы 600 г горячего молока, накрыть форму крышкой и поставить в разогретую духовку, готовить около 20 минут.
2. Шумовкой достать рыбу с грибами из формы, а жидкость слить в отдельную посуду. Рыбу и грибы переложить обратно в жаропрочную форму и отставить в сторону.
3. Тем временем отварить картофель в подсоленной воде до мягкого состояния, в течение около 20 минут. Слить с готового картофеля воду, помять картофель картофелемялкой до пюреобразного состояния. Положить в пюре масло и налить 150 г молока. Посыпать картофель солью, черным молотым перцем и мускатным орехом, перемешать. Отставить картофельное пюре в сторону.
4. Приготовить соус. Для этого в чугунной кастрюле растопить 50 г сливочного масла. Высыпать в разогретую кастрюлю лук и сельдерей, жарить, помешивая, до мягкого состояния, но не допустить изменения в цвете. Затем насыпать муку, помешать и убрать кастрюлю с плиты.
5. В кастрюлю постепенно налить зарезервированное молоко, в котором готовилась рыба с грибами, хорошо размешать. Снова поставить кастрюлю на плиту, готовить, помешивая, до загустения. Добавить лимонный сок и петрушку, перемешать, посолить и поперчить по вкусу и вылить соус в форму с рыбой и грибами.
6. На рыбу с грибами выложить картофельное пюре и поставить форму в разогретую духовку, запекать около 30-40 минут, до золотистого цвета верха.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru