Запеченная рыба с креветками, рецепт приготовления в сливочном соусе. На поверхности блюда образуется сырная золотистая корочка.
Филе лосося, форели или трески - 400 г |
Креветки крупные (чищеные) - 200 г |
Рыбный бульон - 1 л |
Масло сливочное - 100 г |
Мука - 50 г |
Белое сухое вино - 100 г |
Сливки кулинарные жирные - 100 г |
Сыр твердый (измельченный на терке) - 120 г |
Свежая петрушка (рубленая) - 45 г (3 ст. л.) |
Соль - по вкусу |
Белый молотый перец - по вкусу |
Хлеб деревенский для сервировки (по желанию) |
Масло для смазывания формы |
Как приготовить рыбу, запеченную с креветками:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Смазать маслом жаропрочную форму объемом 1,2 литра (или несколько порционных формочек).
2. Рыбное филе порезать кубиками.
3. В большой кастрюле довести до кипения рыбный бульон, выложить в него рыбу, уменьшить огонь и варить рыбу около 2 минут (не переваривать).
4. Шумовкой достать рыбу из кастрюли и переложить в подготовленную форму. Посолить и поперчить рыбу, накрыть форму, чтобы сохранить рыбу теплой.
5. В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло. Насыпать в сковороду муку, размешать, готовить около 2 минут.
6. Помешивая, ввести в сковороду 2 стакана рыбного бульона. Добавить в сковороду вино, готовить, помешивая, около 3 минут, затем ввести сливки. Посолить соус и поперчить, готовить еще примерно 1 минуту.
7. Снять сковороду с плиты, ввести почти весь измельченный сыр (оставить примерно 3 столовые ложки для присыпки). Ввести в соус креветки и 1 столовую ложку петрушки, залить этим соусом рыбу в форме, сверху посыпать зарезервированным сыром.
8. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку, запекать около 10-15 минут, до золотистого цвета верха. Посыпать готовое блюдо петрушкой и подавать сразу же. Хорошо подать рыбу, запеченную с креветками, с деревенским хлебом (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru