Рыба заливная – рецепт традиционной закуски для праздничного стола.
судак 300-400 г |
или осётр 300-400 г |
или щука 300-400 г |
или налим 300-400 г |
картофель 2-3 шт. |
морковь 2-3 шт. |
лук зелёный по вкусу |
отходы рыбные пищевые 1 кг |
или рыба мелкая 1 кг |
уксус 3% 1 ч. ложка |
белок сырой 2-3 шт. |
лавровый лист по вкусу |
Рыбу (судака, осетрину, щуку, налима и т.п.) очистить от чешуи, срезать плавники , удалить головы, выпотрошить и хорошо промыть. Тушку разрезать вдоль на 2 половины, срезать кости, филе нарезать на куски. Из голов рыб удалить жабры и глаза. Промытую чешую, кости, плавники и головы, т. е. рыбные отходы, залить 4 стаканами холодной воды и варить час-полтора. Полученный бульон процедить, залить им куски рыбы, добавить лавровый лист, перец, лук, морковь и варить до готовности рыбы. Рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а концентрированный бульон осветлить оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки яичные белки растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. В охлажденный бульон добавить оттяжку, соль, перец, лавровый лист, петрушку, уксус, довести до кипения и, уменьшив огонь, выдержать 15—20 мин. После этого бульон процедить через ткань. Такой бульон после застывания даст прозрачное желе. Чтобы рыба заливная выглядела особенно привлекательно, украсить ее так: сваренные куски рыбы уложить в форму, украсить зеленью, тонкими ломтиками лимона (без цедры и семян), звездочками из вареной моркови. Для этого украшения нужно обмакнуть в не застывшее желе, положить на рыбу и выдержать на холоде до тех пор, пока желе не застынет. После этого на форму с рыбой осторожно налить такой слой желе, чтобы он покрыл куски рыбы. Форму поставить на холод. Когда рыба заливная застынет, нарезать на порции (лучше фигурным ножом), уложить на тарелки и гарнировать.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru