Прежде чем варить рыбный бульон, подумаем, умеем ли мы разделывать рыбу.
В магазине продается рыба трех видов обработки: филе — оно не нуждается в обработке, и из него сразу же можно готовить; рыба без головы — ее еще нужно чистить, промывать; рыба целиком — ее, конечно, тоже нужно разделывать. Разделка рыбы не очень сложна.
Прежде всего, нужно у целой рыбы отрезать голову вместе с жабрами, срезать все плавники — боковые, спинные и хвостовые. Затем разрезать брюшко и аккуратно удалить внутренности, включая темную пленку — она придает блюдам из рыбы горький вкус.
Чешую можно вычистить сразу же специальным «рыбным» скребком, а можно, хорошо промыв, сварить рыбу с чешуей, а потом с вареной рыбы снять чешую вместе с кожицей.
Итак, варим бульон. Подготовленную рыбу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Сразу убавляем огонь до медленного.
Морковь, корень петрушки и луковицу нарезаем — можно крупно, можно помельче— дело вкуса, добавляем в стоящую на медленном огне кастрюлю, солим. Бульон будет вариться 30 — 40 минут.
Очень важно, чтобы огонь был слабым и бульон едва кипел — от сильного кипения рыбный бульон становится мутным и некрасивым.
Минут за пять до конца варки добавим пряности.
Когда истекут 30 — 40 минут, огонь выключим, а рыбу достанем из бульона шумовкой. Теперь бульон должен минут пять — десять постоять и отстояться.
Рыбный бульон нужно обязательно процедить через двойной слой марли, уложенной на сито, — делать это надо осторожно, чтобы хлопья, которые осели на дне кастрюли, не поднялись. Остатки бульона выльем.
Прозрачный рыбный бульон подают в чашках, как куриный или мясной бульоны.
К рыбному бульону подойдут пирожки с рыбой. Или слоеные пирожки без начинки.
В бульон можно положить сваренный отдельно рис, куски вареной рыбы (из бульона), клецки и т. п. Сверху посыпать рубленым укропом.
Уха варится точно так же, но берется в два раза больше свежей рыбы, чем в приведенном выше рецепте.
рыба 400-500 г |
вода 1 л |
морковь 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
луковицы 1 шт. |
укроп по вкусу |
перец 3-4 горошины |
лавровый лист 0.5 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru