Киш - французский открытый пирог из песочного теста с начинкой из яиц, сливок, молока и сыра с различными добавками. Обычно в него добавляют копченую рыбу или бекон. Подают пирог горячим и обязательно с зеленым салатом.
Для теста просейте муку с солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Ножом порубите масло вместе с мукой, пока оно не будет напоминать хлебные крошки. Вбейте по одному яйцу и добавьте сметану. Замесите тесто. Переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите до эластичности. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.
Для начинки взбейте яйца, сливки и молоко. Затем добавьте натертый сыр и мускатный орех. Круглую форму для выпечки с невысокими бортиками смажьте растительным маслом. Тесто раскатайте в круг диаметром на 4-5 см больше диаметра формы. Выложите его в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Наколите тесто вилкой, влейте сырно-сливочную смесь и поставьте в разогретую до 200° C духовку на 25 мин.
Вырежьте из пергамента круг такого же диаметра как у формы для выпечки. Оба вида рыбного филе нарежьте длинными полосками шириной 1 см. Положите на пергаментный круг в ряд полоски красной рыбы, сортируя их по длине. Берите по одной полоске белой рыбы и пропускайте их через красные полоски «корзиночным плетением», также сортируя по длине. Достаньте пирог из духовки. Возьмите пергамент с «плетенкой» двумя руками и, слегка наклонив его над пирогом, дайте «плетенке» соскользнуть на поверхность пирога. Если по краям остались пустые места, прикройте их оставшимися кусочками рыбы.
Верните киш в духовку еще на 15 мин., уменьшив температуру до 180° C. Подавайте теплым или горячим с зеленым салатом.
Конечно, приготовить такой пирог в прямоугольной форме намного проще, полоски рыбы не надо сортировать по длине, а выглядеть он все равно будет исключительно эффектно. Но киш бывает только круглым! Впрочем, мы знаем выход для тех, кому не хочется сильно заморачиваться. Назовите этот пирог по-другому!
Для теста: |
мука 1.5 стакана |
яйца 2 шт. |
сметана 2 ст. ложки |
масло сливочное 100 г |
соль 1 щепотка |
Для начинки: |
сёмга копчёная 200 г |
или форель копчёная 200 г |
рыба масляная холодного копчения 200 г |
яйца 3 шт. |
сливки нежирные 150 мл |
молоко 150 мл |
сыр швейцарский 150 г |
орех мускатный молотый 1 щепотка |
масло растительное 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru