Грибы очищаем и режем кусочками, опускаем их на дуршлаге в соленый кипяток (10 г соли на 1 л воды) и добавляем 1 ст. ложку уксуса. Держим грибы в кипятке 3-5 мин, затем поливаем их холодной водой и обсушиваем. Капусту чистим и нарезаем длинными полосками, опускаем на дуршлаге в тот же кипяток, где были грибы, добавляя 5 г соли и еще одну ложку уксуса, варим 10 мин, снова отцеживаем и сушим. Затем то же делаем с болгарским перцем — варим 5 мин, отцеживаем и сушим на дуршлаге.
Маринад готовим на основе отвара, в котором варились овощи. Разводим его водой до необходимого объема (часть испарилась, часть впитали овощи). Добавляем в маринад соль, сахар и доводим до кипения Затем добавляем уксус и снова доводим до кипения. Лук режем небольшими ломтиками, смешиваем с овощами и грибами. Раскладываем смесь в чистые, простерилизованные банки. Добавляем приправы (см. ниже) и заливаем горячим маринадом. Банки сразу закрываем и пастеризуем.
После пастеризации банки охлаждаем. Салат готов к употреблению через два-три дня, но самым вкусным он станет только через несколько месяцев.
капуста белокочанная 500 г |
шампиньоны 500 г |
лук 500 г |
перец болгарский 500 г |
Приправы(на 0.5 л): |
перец душистый 2 горошины |
горчица 3 ч. ложки |
гвоздика 1 головка |
перец чёрный 1 горошина |
Для маринада на 1 л воды |
60 % овощей и 40 % маринада |
уксус 250-300 г |
сахар 60 г |
соль 20 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru