Спаржу вымойте и очистите от верхушек к кончикам. Твердые концы срежьте. В большой кастрюле (лучше, если это будет специальная кастрюля для варки спаржи со вставкой) вскипятите воду, положите сахар и щепотку соли. Варите спаржу до готовности (18-25 минут, в зависимости от толщины), выньте из кастрюли, дайте воде стечь и поставьте в теплую духовку. Пусть стоит там до подачи на стол. Снимите с ветчины жесткую шкурку и нарежьте полосками шириной 2 см. Выложите ветчину на блюдо. Помойте и обсушите петрушку (или кервель), мелко нарубите. Почистите зубчик чеснока, крупно нарубите и положите в ступку. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и разотрите чеснок в однородную массу. Для майонеза яичный желток вбейте в мисочку. Добавьте чеснок и г/2 ложки лимонного сока, взбейте ручным миксером до получения густого крема. Постепенно, сначала по каплям, затем по столовой ложке, вводите оба вида оливкового масла в полученную смесь. В конце добавьте йогурт и 1/2 столовой ложки лимонного сока, перемешайте. Добавьте в майонез соль и белый перец. Теплую спаржу выложите на ветчину и полейте майонезом. Украсьте салат измельченной петрушкой (или кервелем). К этому блюду подойдет свежий белый хлеб или горячий картофель в мундире.
спаржа 1 кг |
сахар 1 ч. ложка |
соль по вкусу |
ветчина копченая 200 г |
петрушка 0.5 пучка |
чеснок 1 зубчик |
желток 1 шт. |
сок лимонный 1 ст. ложка |
масло оливковое 60 мл |
масло оливковое ароматизированное 20 мл |
йогурт 150 г |
перец белый молотый по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru