Из креветок можно сделать вот такой «азиатский» салат (конечно, при наличии «тайско-китайских» компонентов, но и заменяя их на имеющиеся подобные, тоже получается неплохо). Полезные во всех отношениях ингредиенты вместе создают отличный вкус салата. Пробуйте на здоровье.
Лапша прозрачная (рисовая, крахмальная) – 200 г |
Масло подсолнечное или арахисовое – 1 ст. л. |
Креветки очищенные (хвостики можно оставить) – 400 г |
Фасоль спаржевая желтая (стручки без кончиков разрезать на три части) – 200 г |
Сахарная пудра (мелкий сахар) – 1 ч. л. |
Сок лайма – ¼ стакана (60 мл) |
Азиатский рыбный соус– ¼ стакана (60 мл) |
Уксус рисовый – 2 ст. л. |
Перец чили красный, длинный, без семян, нарезанный тонкими полосочками – 1 шт. |
Семечки кунжутные, черные – 1 ст. л. |
Листья мяты и кориандра, порванные – по ½ стакана |
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
Разогрейте масло на сковороде. Хорошо обжарьте креветки на среднем огне со всех сторон в течение 2-3 минут. Выложите со сковороды.
Сварите фасоль (стручки без кончиков разрезать на три части) в подсоленной воде до мягкости (2-3 минуты). Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Смешайте сахар, сок лайма, уксус (рисовый уксус можно заменить винным или яблочным, но они крепче, контролируйте количество) и рыбный соус (в продаже он имеется, но можно сделать что-то похожее - поварить 10 минут анчоусы из банки, пару долек чеснока, чуть-чуть коричневого сахара, пару щепоток соли в 1,5 стаканах воды). Размешайте до растворения сахара.
Добавьте лапшу, креветки, фасоль и оставшиеся ингредиенты. Все перемешайте, разделите по тарелкам и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru