Сало соленое украинское

3 дня (подг. 20 минут) 10

Самое известное украинское национальное блюдо - соленое сало. Рецепт приготовления соленого сала может быть самым разнообразным (солят сало сухим или мокрым способом, варят в луковой шелухе или посыпают острыми пряностями). Но есть сало по-украински, рецепт которого известен с давних времен. Основные компоненты - только сало и соль. Соленое сало рецепт предлагает готовить старинным способом, в кадках. Пищевую (калиевую или натриевую) селитру добавляют в мясные продукты издавна. Использовать ли ее, чтобы приготовить соленое сало - рецепт оставляет выбор за вами.

Поделиться:

Ингредиенты

Сало - 0,5 кг (сколько уйдет)
Соль крупная - 100 г (сколько уйдет)
Селитра пищевая (по желанию) - сколько уйдет

Фото рецепт

Продукты по рецепту сала по-украински перед вами.


Как солить сало по-украински:

Если сала много и его нужно сохранить тогда соль смешать с пищевой селитрой (на 1 килограмм соли - 10-15 г пищевой селитры).


Сало нарезать на куски.


Куски сала вместе с кожей со всех сторон щедро натереть большим количеством соли (сало лишней соли не возьмет).
Каждый кусок сала надрезать до кожи и всыпать в разрез соль.


Дно кастрюли (кадки) посыпать солью, выложить слой сала в кастрюлю (кадку) кожей вниз.


Второй ряд сала уложить кожей вверх (так чередовать слои и далее).


Сверху на сало поместить тарелку (деревянный круг) с грузом. Оставить емкость с салом в прохладном месте на 3 суток. Сало соленое украинское готово!


Если заготавливать много сала, тогда выстаивать до 1 месяца (и селитру добавлять обязательно, она здесь присутствует как конcервант).
Затем соленое сало вынуть, сложить в чистые мешки и подвесить на воздухе.


Сало солёное по-украински готово. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru