Отрежьте оба конца ананаса, затем поставьте его на стол вертикально и срежьте кожуру, удаляя шипики. Очищенный ананас разрежьте на пласты, удаляя сердцевину, а затем пласты нарежьте тонкими ломтиками и отложите.
Огурец, отрезав кончики, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и отставьте в сторону. С помощью кухонного процессора измельчите сушеных креветок, добавьте чили, подготовленную креветочную пасту (бланчан), лимонный или лаймовый сок и все взбейте в пасту.
Острая креветочная паста (бланчан) пользуется популярностью в странах Юго-Восточной Азии. Поскольку в сам-бале вкус сырой пасты может показаться неприятным, ее обжаривают. Для этого пасту заворачивают в фольгу и держат 5 минут на слабом огне, время от времени переворачивая. Этого можно не делать, если паста будет обжариваться вместе с другими пряностями.
Ломтики огурца промойте и обсушите, затем смешайте с нарезанным ананасом. Перед подачей к столу влейте пряную смесь — при желании в нее можно добавить по вкусу неочищенный сахар, хорошо все перемешайте и подавайте к столу.
ананас мелкий 1 шт. |
или ананас крупный 0.5 шт. |
огурцы разрезанный вдоль 0.5 шт. |
креветки сушеные 50 г |
чили красный крупный 1 стручок |
паста креветочная величиной 1 см 1 кубик |
сок лимона крупного 1 шт. |
или сок лайма крупного 1 шт. |
сахар по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru