Самса по-узбекски

2 часа (подг. 20 минут) 5

Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 4 стакана
Вода - 1 стакан
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Баранина или говядина - 450 г
Лук белый - 2 шт.
Курдючное сало - 100 г
(или 2 ст. л. топленого масла)
Приправа для самсы - зира
Черный перец
Соль
Кроме того:
Яйцо (для смазывания самсы) - 1 шт.
Топленое масло (для смазывания теста)
Кунжут
Растительное масло для смазывания пергамента.

Фото рецепт

Как приготовить узбекскую самсу:

Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить.


Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.


Тем временем режем лук кубиками. Хоть я и не люблю лук, но, чем его больше в самсе, тем вкуснее!!!


Режем мясо кубиками.


Смешиваем мясо и лук.


Добавляем ЗИРУ, перец черный и соль.


Если у вас нет курдючного сала, то возьмите масло топленое, ложки две столовые, и растопите его.


Добавьте топленое масло в мясо и перемешайте.


Масло должно застыть.


Достаем тесто из холодильника. Делим его на 6-8 кусков.


Раскатываем тесто очень тонко.


Смазываем его топленым маслом.


Закатываем в рулет.


Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет.


И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным.


Вот получится такой толстый рулет.


Убираем в пакет - и в холодильник на 1,5 часа.


Спустя время достаем тесто, режем его на 12-16 кусков.


Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная.


И так все 16 кусочков.


Раскладываем мясо.


Делаем треугольнички, хорошенько зажимаем.


На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом.


На противень с пергаментом выкладываем нашу самсу швами вниз.


Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком.


Посыпаем кунжутом, ставим самсу по-узбекски в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40.


Вынимаем самсу по-узбекски из духовки и накрываем полотенцем на минут 5.
Кушать узбекскую самсу в горячем виде, но можно и разогревать в микроволновке.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru