Все мясо нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, причем во второй раз добавить размоченный в молоке белый хлеб, нарубленный и поджаренный лук, соль, перец, укроп или петрушку и яйца. Сформовать из мяса шарики величиной с орех. Приготовить капустные листья, ошпарив их кипятком (можно их слегка подкислить, вложив в настой отрубей). В каждый лист вложить небольшой кусочек свиного жира, чтобы сармале было сочным.
Для приготовления сармале необходимо три дня. В первый день шарики мяса надо обжарить в жире, полив их небольшим количеством мясного бульона, и тушить.
Для тушения нужны глиняные горшки, которые закрывают крышкой, а края крышки заклеивают тестом. Сармале тушат на медленном огне, пока не выкипит наполовину бульон. Затем горшок ставят в прохладное место. На второй день сармале тушат в белом вине с прибавлением томатной пасты, после чего горшок опять ставят в прохладное место. На третий день, наконец, сармале перекладывают в широкую кастрюлю, сверху укладывают слой мелко нарубленной капусты и дольки помидоров, причем шарики сармале не следует укладывать слишком плотно друг к другу. Сверху блюдо посыпают кубиками шпика и кастрюлю с содержимым ставят в духовку (кастрюлю с сармале время от времени встряхивают). Как только шарики сармале зарумянятся и на них образуется хрустящая корочка, их можно считать готовыми и сейчас же подавать к столу.
свинина 350 г |
телятина или говядина 150 г |
окорок копченый 100 г |
капуста белокочанная 1 шт. |
лук 1 шт. |
хлеб белый ,размоч.в молоке 50 г |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
укроп ,петрушка 1 пучок |
яйца 1-2 шт. |
жир свиной 2 ст. ложки |
жир для жаренья сколько уйдет |
бульон мясной сколько уйдет |
вино белое 1 рюмка |
томат-паста 1 ст. ложка |
помидоры 4-5 шт. |
отруби настой сколько уйдет |
тесто сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru