Это один из древних российских напитков, ему не меньше тысячи лет. Вода, мед, травы и пряности.
Чтобы приготовить сбитень, необходимо вскипятить воду, конечно, лучше родниковую, колодезную или водопроводную, отстоянную в течение суток, добавить мед, может быть, часть его заменив патокой, хмель и мяту и пряности по вкусу: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь.
Со всеми добавлениями сбитень кипятить еще 30 минут.
Пьют сбитень горячим или настоянным 2—3 часа, процеженным и охлажденным.
вода 1 л |
мёд 100-120 г |
мята сухая 3 ст. ложки |
хмель 1 ст. ложка |
гвоздика 3 шт. |
перец душистый горошком 1 горошина |
кардамон 4-5 шт. |
или корица 1 кусочек |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru