Сдобные булочки из дрожжевого слоеного теста

2 часа (подг. 50 минут) 10

Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным. Изделия из пресного слоеного теста более хрустящие и хрупкие, из дрожжевого - более мягкие и пластичные. Наши булочки будем печь из дрожжевого слоеного теста.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 1,2 кг
Молоко - 0,5 л
Сахар - 120-150 г
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи прессованные - 60 г
Яйца - 3 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 350 г
Для смазывания:
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное (размягченное) - 150 г
Орех (по желанию) - 50 г (по вкусу)
Пудра сахарная - 3 ст. ложки (по вкусу)

Фото рецепт

Продукты для слоеных булочек из дрожжевого теста перед вами.


Как приготовить сдобные слоеные булочки из дрожжевого теста:

Приготовить опарным способом дрожжевое тесто (без масла).
Муку просеять.


Часть молока (1 стакан) подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить сахар.


Добавить половину муки (или немного меньше).


Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место для брожения (на 40-50 минут).


Когда опара начнет опадать, добавить оставшееся теплое молоко, растворенную в небольшом количестве воды соль, яйца и оставшуюся муку. Перемешать ложкой.


Замесить тесто, чтобы оно было гладким, эластичным и не прилипало к рукам.


Тесто накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте для подъема (40-50 минут). За это время тесто один раз обмять.


Сливочное масло выложить в кастрюльку, поставить на минимальный огонь, растопить. Охладить.


Подошедшее тесто охладить до 18-20°С и раскатать в продолговатый пласт толщиной 0,5 см.


Две трети пласта покрыть размягченным сливочным маслом. Оставить центр не смазанным (уйдет около 100 г масла).


Сложить тесто втрое таким образом, чтобы не смазанная маслом часть оказалась в середине (слои теста чередуются со слоями масла), тесто по краям защипнуть.


Разрезать тесто на две половины.


Затем уложить их одна на другую.


Тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см.


Затем сложить тесто вчетверо (противоположные концы загнуть к середине) и поместить на 15 минут на холод (6-8°С).
Повторить так два-три раза.
Т.е. опять раскатать в продолговатый пласт толщиной 0,5 см. Смазать маслом..и т. д. по рецепту.


Включить духовку.
После этого тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, разрезать его на части и сформовать булочки. Противень смазать растительным маслом. Выложить булочки из слоеного дрожжевого теста на смазанный жиром противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы они подошли.


Отделить два желтка. Взбить желтки венчиком. Смазать слоеные булочки из дрожжевого теста взбитыми яйцами (можно посыпать толчеными орехами).


Грецкие орехи раздавите скалкой.


Поставить противень на среднюю полку, выпекать слоеные дрожжевые булочки в разогретой духовке при температуре 240-250°С в течение 10-15 минут.


Готовые слоеные сдобные булочки из дрожжевого теста переложить на разделочную доску и, чтобы корочка была мягкой, смазать растопленным маслом и накрыть полотенцем.
Когда слоеные булочки из дрожжевого теста остынут, посыпать их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru