Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным. Изделия из пресного слоеного теста более хрустящие и хрупкие, из дрожжевого - более мягкие и пластичные. Наши булочки будем печь из дрожжевого слоеного теста.
Для теста: |
Мука - 1,2 кг |
Молоко - 0,5 л |
Сахар - 120-150 г |
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) |
или дрожжи прессованные - 60 г |
Яйца - 3 шт. |
Соль - 1 ч. ложка |
Масло сливочное - 350 г |
Для смазывания: |
Яйца - 2 шт. |
Масло сливочное (размягченное) - 150 г |
Орех (по желанию) - 50 г (по вкусу) |
Пудра сахарная - 3 ст. ложки (по вкусу) |
Как приготовить сдобные слоеные булочки из дрожжевого теста:
Приготовить опарным способом дрожжевое тесто (без масла).
Муку просеять.
Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место для брожения (на 40-50 минут).
Когда опара начнет опадать, добавить оставшееся теплое молоко, растворенную в небольшом количестве воды соль, яйца и оставшуюся муку. Перемешать ложкой.
Тесто накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте для подъема (40-50 минут). За это время тесто один раз обмять.
Две трети пласта покрыть размягченным сливочным маслом. Оставить центр не смазанным (уйдет около 100 г масла).
Сложить тесто втрое таким образом, чтобы не смазанная маслом часть оказалась в середине (слои теста чередуются со слоями масла), тесто по краям защипнуть.
Затем сложить тесто вчетверо (противоположные концы загнуть к середине) и поместить на 15 минут на холод (6-8°С).
Повторить так два-три раза.
Т.е. опять раскатать в продолговатый пласт толщиной 0,5 см. Смазать маслом..и т. д. по рецепту.
Включить духовку.
После этого тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, разрезать его на части и сформовать булочки. Противень смазать растительным маслом. Выложить булочки из слоеного дрожжевого теста на смазанный жиром противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы они подошли.
Отделить два желтка. Взбить желтки венчиком. Смазать слоеные булочки из дрожжевого теста взбитыми яйцами (можно посыпать толчеными орехами).
Поставить противень на среднюю полку, выпекать слоеные дрожжевые булочки в разогретой духовке при температуре 240-250°С в течение 10-15 минут.
Готовые слоеные сдобные булочки из дрожжевого теста переложить на разделочную доску и, чтобы корочка была мягкой, смазать растопленным маслом и накрыть полотенцем.
Когда слоеные булочки из дрожжевого теста остынут, посыпать их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru