Селедка по-кашубски

Сказать, что это просто вкусно - ничего не сказать. Для меня селедка по-кашубски была открытием и неожиданностью. Если честно, состав маринада казался мне парадоксальным, совершенно нельзя было представить, что в итоге получится... Контейнер с закуской на 1,5 литра был сметен за день - если честно, та его часть, которая была отнесена на работу, вообще не продержалась и 15 минут : ))

Поделиться:

Ингредиенты

Селедка - 4 шт. или 8 готовых филе (брать, только если на 200% уверены, что оно вкусное!)
Лук - 600 г (3 немаленькие луковицы)
Помидоры в томате - 300 г (может в сезон подойдут и обычные)
Чернослив - 150 г
Изюм - 100 г
Горчица зерненая - 1-2 ст.л. (тут я слукавила - смешала ложку обычной своей домашней и ложку зерен белой и черной горчицы - 50/50)
Уксус - 2-3 ст.л. (нужно брать повкуснее, винный или яблочный хороший, у меня был вкусный яблочный 6%)
Можжевеловые ягоды - 5-6 шт.
Душистый перец - 7-8 шт.
Майоран - 2 ст.л.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Острый перец - по вкусу
Масло подсолнечное

Рецепт этой закуски я прочитала в ЖЖ замечательного кулинара Сергея Пожара.

Филе я брала исключительно потому, что оно очень вкусное и слабосоленое, брать то, что в упаковках, не советую. Если селедка солоноватая - вымочить в молоке, если очень соленая - сходить надавать ей по физиономии тому, кто вам ее продал.

*

1. Филе нарезать небольшими кусочками. Изюм замочить, чернослив нарезать на небольшие кусочки. Убедиться, что томаты ошкурены (да-да, мне попалась шикарная банка помидоров со шкурой : )), нарезать их кубиком. Лук нашинковать четвертькольцами.

2. Обжариваем лук в большом количестве масла до прозрачности, добавляем чернослив и изюм, томим под крышкой на слабом огне минут 15-20.

3. Добавляем помидоры, соль, лавровый лист, и все специи, кроме майорана. Тушим еще несколько минут, после чего добавляем горчицу, уксус и сахар. Важно скомпенсировать кислоту уксуса сахаром так, чтобы она приглушилась, но не оказалась полностью забита. В общем, от качества и вида уксуса количество сахара и зависит, а также от вашего личного вкуса : ))

4. Через несколько минут окончательно выправляем соль, сахар, густоту соуса - если чересчур загустел - смело добавляем воды, он ведь должен обволакивать рыбу. Добавляем майоран, выключаем огонь, оставляем остывать.

5. В посудину, где будет мариноваться селедка, на дно кладем немного соуса. Затем - слоями выкладываем кусочки сельди, тщательно перекладывая соусом. Сверху должен оказаться слой соуса, полностью покрывающий рыбу.

6. В холодильник на сутки, а лучше на двое, хоть вытерпеть, зная, какая там вкуснотищща, невероятно сложно, но вы уж постарайтесь! : ))

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru