После обильных мясных праздничных столов вернемся в норму с помощью легких блюд из морепродуктов и овощей. Красная рыбка остается «королевой», а ее «зеленое» сопровождение на тарелке – замечательно красиво и полезно! Блюдо может быть вашим ланчем, или холодной закуской перед обедом (отменно с белым игристым вином!). Кстати, мы недооцениваем салаты из дикорастущих трав (этот рецепт предлагает использовать гулявник), которые могут стать не только питательной добавкой к привычному блюду, но еще и поддержат организм, обладая целебными свойствами. Готовьте и кушайте на здоровье!
Сахар – 250 г |
Соль крупная – 500 г |
Сок и срезанная кожура 1 апельсина |
Сок и срезанная кожура 1 лимона |
Филе семги без костей – 300 г |
* |
Спаржа – 1 пучок |
Масло оливковое, первого холодного отжима – 50 мл |
Лимон – ½ шт. (плюс дольки лимона для украшения) |
Помидоры черри, разрезанные пополам – 6 шт. |
Гулявник аптечный, листья (желательно) – 1 стакан |
Лук репчатый, красный, нарезанный тонкими полукольцами – ½ шт. |
Базилик зеленый, мелкие листья – ½ стакана |
Петрушка, зелень – ½ стакана |
Смешайте сахар, соль, сок и кожуру цитрусовых. Выложите рыбу в неметаллическую емкость. Залейте маринадом. Накройте и поместите в холодильник. Одного часа, в принципе, достаточно, но можно мариновать семгу и дольше (по вашему желанию).
Очистите и разрежьте толстые концы спаржи. Опустите стебли в кипящую, слегка подсоленную воду на 1 минуту. Слегка «освежите» спаржу под холодной водой.
Хорошо перемешайте лимонный сок, оливковое масло, соль (лучше морскую) и черный молотый перец.
Выньте семгу из маринада. Промойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе наискосок, ломтиками, толщиной 5 мм.
Выложите на тарелку рыбу, спаржу, помидоры, зелень, лук. Полейте заправкой, чуть посыпьте перцем. Сразу же подавайте с хрустящим свежим хлебом и долькой лимона. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru