Очень интересное «витаминное» блюдо, в составе которого полезная чечевица и очень полезная листовая свекла (разновидность обыкновенной свеклы) с красивым названием «мангольд». Незаслуженно обделенная вниманием чечевица, как и все бобовые, богата белком и питательна, но имеет более приятный, тонкий, ореховый вкус. Из чечевицы, приготовленной по этому рецепту с овощами, томатом и корицей, можно сделать два блюда – семгу и салат с печеной свеклой и сыром.
Масло оливковое – ¼ стакан |
Лук-порей (нарежьте кусочками) – 2 шт. |
Морковь (нарежьте кубиками) – 2 шт. |
Чеснок (мелко нарежьте) – 2 зубка |
Томатная паста – 1 ст. л. |
Корица – 1 палочка |
Чечевица (коричневая или зеленая) – 1 ¼ стакана |
Листовая свекла (мангольд) – 1 пучок |
Филе семги без кожи – 3 шт. (по 160-170 г) |
Соль, перец черный молотый |
Мед – 1 ст. л. |
Сок 1 лимона |
1. Разогрейте ¼ стакана оливкового масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук-порей и морковь до мягкости (5 минут). Добавьте чеснок и томатную пасту. Готовьте 1 минуту. Увеличьте огонь. Влейте 4 стакана воды. Добавьте палочку корицы и чечевицу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.
2. Срежьте с листовой свеклы стебли. Три листа оставьте, остальные нарежьте. Выложите целые листья сверху на чечевицу, накройте крышкой, чтобы они стали мягкими (на 1 минуту). Выньте листья. Накройте крышкой чечевицу. Посыпьте филе семги солью и перцем и оберните в листья.
3. Отделите 1 стакан чечевицы для салата (см. следующий рецепт). К оставшейся чечевице добавьте мед, лимонный сок, соль и перец. Вмешайте нарезанную листовую свеклу. Сверху выложите куски рыбы, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Накройте и готовьте на умеренно-большом огне 6 минут.
4. Выложите готовую семгу и нарежьте кусочками. Если чечевица окажется суховатой, добавьте немного воды. Подайте чечевицу с семгой. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru