Положить в стеклянную или эмалированную посуду 0,5 кг ржаных сухарей и 1 кг нарезанного кусочками черствого, хорошо выпеченного ржаного хлеба, добавить 5 ст. ложек высушенных и измельченных листьев черной смородины и 1 стакан сахара, залить 6-7 л кипятка. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать полотенцем или плотной скатертью и оставить на 3-4 часа. Процедить настой, добавить 1 стакан сахара, 25-30 г дрожжей, несколько листиков мяты и оставить для настаивания и осветления на 3 часа. Когда сусло закиснет, отцедить его от гущи в другую посуду и прокипятить. Остудить, прокипятить еще раз, разлить в бутылки, добавить в каждую по 2-3 изюминки. Закупорить смоченными в кипятке пробками, выдержать 3-4 часа в тепле и вынести на холод на 7-8 дней.
сухари ржаные 0.5 кг |
хлеб ржаной нарезанный 1 кг |
смородина чёрная 5 ст. ложек |
сахар 2 стакана |
дрожжи 25-30 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru