Шафранная булка

Шафранная булка

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Дать опаре подойти, добавить взбитое с сахаром масло, желтки, сметану, кардамон, шафран, промытый, обвалянный в муке изюм, муку, все смесить и дать еще раз подойти. Из теста сделать маленькие продолговатые каравайчики, положить их на подготовленный лист, дать подойти, обмазать взбитым яйцом, посыпать измельченным миндалем и выпекать в духовке при умеренном жаре. Остывшие булки посыпать сахарной пудрой.

Зернышки кардамона очистить от белой оболочки, высушить, затем растереть в порошок или смолоть в кофемолке.

Миндаль залить кипятком и оставить орехи в воде, пока кожица не отойдет от ядрышек. Шафран на чистой сковороде или пергаментной бумаге просушить в духовке, пальцами растереть в порошок, залить небольшим количеством водки или горячего молока. Порошок шафрана растворится, придав жидкости желто-оранжевый цвет и своеобразный аромат.

Для окрашивания теста можно использовать и тушеную морковь или ярко-оранжевое пюре из тыквы. Настойка из сушеных листочков ноготков тоже имеет желтый цвет, только у нее нет аромата.

Поделиться:

Ингредиенты

мука пшеничная 650 г
молоко 1 стакан
сметана 2 ст. ложки
масло сливочное 150 г
сахар 100 г
дрожжи 50 г
изюм 150 г
желток 2 шт.
урюк 50 г
соль по вкусу
кардамон зернышки 5 шт.
шафран 0.2 г
миндаль или другие орехи 25 г
яйца для обмазывания 1 шт.
пудра сахарная с ванилином 2 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru