Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Дать опаре подойти, добавить взбитое с сахаром масло, желтки, сметану, кардамон, шафран, промытый, обвалянный в муке изюм, муку, все смесить и дать еще раз подойти. Из теста сделать маленькие продолговатые каравайчики, положить их на подготовленный лист, дать подойти, обмазать взбитым яйцом, посыпать измельченным миндалем и выпекать в духовке при умеренном жаре. Остывшие булки посыпать сахарной пудрой.
Зернышки кардамона очистить от белой оболочки, высушить, затем растереть в порошок или смолоть в кофемолке.
Миндаль залить кипятком и оставить орехи в воде, пока кожица не отойдет от ядрышек. Шафран на чистой сковороде или пергаментной бумаге просушить в духовке, пальцами растереть в порошок, залить небольшим количеством водки или горячего молока. Порошок шафрана растворится, придав жидкости желто-оранжевый цвет и своеобразный аромат.
Для окрашивания теста можно использовать и тушеную морковь или ярко-оранжевое пюре из тыквы. Настойка из сушеных листочков ноготков тоже имеет желтый цвет, только у нее нет аромата.
мука пшеничная 650 г |
молоко 1 стакан |
сметана 2 ст. ложки |
масло сливочное 150 г |
сахар 100 г |
дрожжи 50 г |
изюм 150 г |
желток 2 шт. |
урюк 50 г |
соль по вкусу |
кардамон зернышки 5 шт. |
шафран 0.2 г |
миндаль или другие орехи 25 г |
яйца для обмазывания 1 шт. |
пудра сахарная с ванилином 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru