Используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите
и осушите его. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с теф-лоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2.5 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.
Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.
вода 430-500 мл |
шафран тычинки 0.3 ч. ложки |
корица палочка дл. 4 см 1 шт. |
гвоздика 6 шт. |
соль 0.25 ч. ложки |
сахар 0.5 стакана |
кардамон семя растолчённое 1 ч. ложка |
масло топлёное 2 ст. ложки |
или масло растительное 2 ст. ложки |
фисташки 3 ст. ложки |
или миндаль нарезанный 3 ст. ложки |
изюм 2 ст. ложки |
фисташки бланшированная 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru