Шафрановый рис с изюмом и фисташками

Шафрановый рис с изюмом и фисташками

35 минут 4

Используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите

и осушите его. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с теф-лоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2.5 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.

Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.

Поделиться:

Ингредиенты

вода 430-500 мл
шафран тычинки 0.3 ч. ложки
корица палочка дл. 4 см 1 шт.
гвоздика 6 шт.
соль 0.25 ч. ложки
сахар 0.5 стакана
кардамон семя растолчённое 1 ч. ложка
масло топлёное 2 ст. ложки
или масло растительное 2 ст. ложки
фисташки 3 ст. ложки
или миндаль нарезанный 3 ст. ложки
изюм 2 ст. ложки
фисташки бланшированная 2 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru