Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт. Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт – шаньги с картофелем из дрожжевого теста.
Для теста: |
Мука пшеничная - 600-700 г |
Сахар - 2 ч. ложки |
Дрожжи сухие - 25 г |
Масло (или маргарин) - 1 ст. ложка |
Молоко (или вода) - 160 мл |
Соль - 1 ч. ложка |
Для фарша: |
Картофель - 550-600 г |
Молоко - 0,5 стакана |
Соль - 0,25 ч. ложки |
Для льезона: |
Яйца - 2 шт. |
Сметана - 0,5 стакана |
Кроме того: |
Масло сливочное (или маргарин) - 1-1,5 ст. ложки |
Сначала надо приготовить дрожжевое тесто густой консистенции, для чего в теплой воде или молоке растворить дрожжи, соль, сахар.
В тесто добавить растопленный маргарин (масло).
Для этого налить в ладонь немного теплого растопленного маргарина (масла) и тщательно втереть его в тесто. Вымесить тесто 3-5 минут.
Накрыть тесто, оставить на 3-4 часа для брожения в теплом месте, во время брожения тесто обминать каждый час.
Картофель очистить, вымыть, залить водой. Довести до кипения, посолить и варить под крышкой на слабом огне 25 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru