Шаньги с картофелем

5 часов (подг. 1 час) 8

Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт. Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт – шаньги с картофелем из дрожжевого теста.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная - 600-700 г
Сахар - 2 ч. ложки
Дрожжи сухие - 25 г
Масло (или маргарин) - 1 ст. ложка
Молоко (или вода) - 160 мл
Соль - 1 ч. ложка
Для фарша:
Картофель - 550-600 г
Молоко - 0,5 стакана
Соль - 0,25 ч. ложки
Для льезона:
Яйца - 2 шт.
Сметана - 0,5 стакана
Кроме того:
Масло сливочное (или маргарин) - 1-1,5 ст. ложки

Фото рецепт

Как приготовить шаньги?

Подготовить продукты.


Сначала надо приготовить дрожжевое тесто густой консистенции, для чего в теплой воде или молоке растворить дрожжи, соль, сахар.


Всыпать просеянную пшеничную муку.


Все хорошо вымешать.


Растопить масло (или маргарин).


В тесто добавить растопленный маргарин (масло).
Для этого налить в ладонь немного теплого растопленного маргарина (масла) и тщательно втереть его в тесто. Вымесить тесто 3-5 минут.


Накрыть тесто, оставить на 3-4 часа для брожения в теплом месте, во время брожения тесто обминать каждый час.


Картофель очистить, вымыть, залить водой. Довести до кипения, посолить и варить под крышкой на слабом огне 25 минут.


Затем воду слить. Добавить молоко и растереть картофель в пюре.


Включить духовку для разогрева.

Из теста сформовать шарики.


Раскатать их в круглые лепешки и сделать в середине каждой лепешки углубление.


На середину круглой лепешки положить отваренный, протертый с молоком картофель, разровнять.


Смешать яйцо и сметану. Слегка взбить.


Шаньги смазать льезоном, приготовленным из смеси взбитых яиц со сметаной.


Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов примерно 15 минут.


Растопить масло (или маргарин).


Выпеченные изделия смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином) и подать.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru