Шашлык из сома и рыбный бульон

Как это замечательно – горячий сочный шашлык из сома, лучок хрустящий подкисленный, сок томатный густой... И каса горячего, ароматного рыбного бульона с кусками отварной рыбы. Который поглощаешь, выдыхая после каждой ложки: «Ай, хорошо! Ну, как хорошо…»

Поделиться:

Ингредиенты

Сом (спинка) - 1 кг
Репчатый лук (среднего размера) - 2 шт.
Лимон небольшой - 1 шт.
Перец красный жгучий
Кинза молотая (кориандр)
Лавровый лист
Черный перец горошком
Картофель некрупный - 1 шт.
Масло сливочное (или топленое)
Зелень укропа
Соль
Масло растительное (для смазывания решетки)
Лук красный (сиреневый) - 1 шт.
Яблочный уксус
Томатный сок
Чеснок

На шашлык лучше брать мякоть со спинки, около хребта – там белоснежные толстые пласты сомовьего мяса, толщиной 7-8 а то и больше сантиметров. Костей никаких.

Килограмм такого удовольствия я и купила... Вместе с участком хребта. Хребет был диаметром с трубу для горячей воды. Акула просто. С этого дела произошло 7 палочек шашлыка и три касы рыбного бульона.

Итак...

1. Срезаем бруски мяса по обе стороны хребта и нарезаем на куски. У меня получилось 36 кусков. На шампуры я одеваю по пять, а потому один лишний белоснежный кусок был подарен коту...

2. Режем пару средних луковиц тонкими кольцами. Выдавливаем сок из небольшого лимона.

3. Смешиваем в чашке куски сома, пересыпаем луком. Солим, перчим красным жгучим перцем, добавляем молотой кинзы. Перемешиваем, поливаем лимонным соком.

Убираем на 15-20 минут в холодильник. Больше не стоит – куски станут не жирными и суховатыми.

4. Приготовление рыбного бульона. Хребет с остатками мяса заливаем совсем небольшим количеством воды. Доводим до кипения, снимаем пену.

5. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, маленькую картофелину, порезанную мелкими кубиками. Варим рыбный бульон на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнёт отделяться от хребта.

6. После чего снимаем это мясо, отправляем его в бульон. Бульон не наварист – чему там навариться-то с одного куска хребта. Потому добавляем в рыбный бульон небольшой кусок топленого или сливочного масла. Еще минут пять на плите.

7. Посолить, еще чуток подперчить рыбный бульон чёрным свежемолотым перцем. И разливать по касам, присыпая свежим укропом. Это первое.

Собственно шашлык из сома:

8. Извлекаем куски сома из маринада, стряхиваем лук. Нанизываем куски на шампуры. Чтобы кусок шашлыка из сома не развалился на гриле, нужно нанизывать куски так, чтобы шампур шел перпендикулярно слоям мякоти – линии между слоями просматриваются на срезе.

9. Укладываем шампуры на смазанную маслом решётку. Гриль разогрет до 300 градусов. 6 минут – одна сторона, переворачиваем, еще 4 минуты – другая.

10. Пока шашлык из сома еще под грилем (он у меня сверху), небольшую сиреневую луковицу режем тончайшими кольцами. Промываем, заливаем смесью воды и яблочного уксуса на 2-3 минуты. Уксус сливаем и подаем лучок к шашлыку.

А еще надо бы найти время и томатный сок заправить солью, немного красного перца, и выдавить туда зубчик чеснока. Это запивочка к шашлыку из сома...

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru