Самый весенний витаминный рецепт – рецепт щей из крапивы. Легкий, полезный супчик из свежей зелени порадует свежим вкусом и насытит рацион необходимыми витаминами. Приготовить щи из крапивы несложно и достаточно быстро.
крапива 300-350 г |
щавель 100 г |
морковь 0.5 шт. |
корень петрушки 0.5 шт. |
лук репчатый 15 г |
лук зелёный 0.5 шт. |
мука 1 ч. ложка |
маргарин столовый 10 г |
яйца 1 шт. |
сметана по вкусу |
зелень по вкусу |
специи по вкусу |
соус белый по вкусу |
Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2—3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с жиром 10—15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире.
За 2—3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, зелень и варить 20—25 минут. За 10 минут до окончания варки в щи с крапивой добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи с небольшим количеством гвоздики ( 2—3 шт. на 10 порций). При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным.
Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
При отпуске в тарелку положить 1/2 сваренного вкрутую яйца, налить щи с крапивой, добавить сметану и зелень. В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru